У Януковича есть два варианта реализации обещаний, и оба неприятные

"Хвиля"

Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

Нардеп напомним, что в этом году Украина уже выплатила 585 млн долл. по возвращению кредита МВФ, а по плану еще нужно выплатить 3,1 млрд долл. «В то же время есть просьба к МВФ сделать перекредитование на эту сумму для того, чтобы можно было, в том числе выполнить эти так называемые социальные инициативы. А если не перекредитуют? 3,1 млрд долл. — это около 25 млрд грн, которые нужно отдать МВФ, если курс останется на том же уровне. И 25 млрд грн на социальные инициативы, о которых говорил Азаров. То есть, это сопоставимые цифры. Кабмин даже нанял лоббистскую компанию в Америке, чтобы она помогла реструктуризировать задолженность и опять открыть кредитование со стороны МВФ. Таким образом правительство расписалось в том, что эти социальные выплаты будут осуществлены за счет перекредитования с МВФ. Не за счет разогрева экономики, а как раз за счет кредитного ресурса», — сказал Жебривский.

Если же не удастся перекредитоваться, то, по мнению нардепа, правительству придется включить печатный станок. «Других путей для выплаты этих социальных выплат вряд ли мы найдем», — считает он.

Жебривский считает, что власть «поставила телегу впереди коня». «Сначала нужно было договориться с МВФ, посмотреть тренд разогрева экономики и только потом говорить об этих социальных выплатах», — отметил он.

По его словам, оппозиция сегодня опасается, что эти социальные выплаты могут обернуться «бумерангом по карманам тех, кому доплатят 100 гривен к пенсиям и т. д.». «В этом ключевая проблема», — подчеркнул Жебривский.




Комментирование закрыто.