У государства украли 12 заводов по тому же принципу, что и «Индар»

"Хвиля"

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств, приведших к ситуации, сложившейся вокруг ЗАО «Индар», народный депутат Украины Игорь Плохой (фракция Партии регионов) заявил: «Инсулин от «Индара» может быть высокого качества и должен стоить дешевле. По предварительным расчётам экспертов, работающих с комиссией ВР Украины по ситуации вокруг «Индара», цена «золотого тельца», вокруг которого сейчас ломаются копья – 400 000 000 грн. ежегодного чистого дохода в карманах лиц, контролирующих «Индар». От результатов работы нашей комиссии зависит не только наличие инсулина на полках аптек, но и цена. На основе цифр и документов аудита готов совершенно ответственно утверждать, что инсулин от «Индара» должен и может стоить значительно дешевле. Насколько дешевле, я буду готов сказать по результатам завершения работы комиссии. Публично, гласно, на пресс-конференции».
Первейшая цель ВСК, со слов И. Плохого – обеспечить сотни тысяч диабетиков нашей страны доступным лекарством. «Индар» построен на деньги налогоплательщиков, то есть, на деньги всех Украинцев, включая и Ваши. Поэтому уникальное оборудование стоимостью 100 000 000 евро, которое приобретено на наши с вами деньги, не должно обогащать группы оффшорных нуворишей. Это собственность граждан нашей страны» — решительно заявил депутат.
«Вторая цель – возвратить незаконно отчужденную ключевую долю контрольного пакета государства», — сообщил И. Плохой, так как его возвращение позволит государству контролировать цену и гарантировать наличие лекарства на полках аптек.
Третья цель работы ВСК, по словам И. Плохого, – на основе работы комиссии разработать ряд поправок в законодательство, чтобы предотвратить рейдерство в отношении имущества государства и возвратить награбленное.
Журналисты поитересовались, позволят ли ВСК добиться успеха в достижении целей. На что И. Плохой дал ответ: «Дело в том, что работа комиссии полностью вписывается в контекст президентской линии по антикоррупционной работе. Многие забыли, но ещё в 2007-м году Виктор Янукович был инициатором системной работы по предотвращению приватизации стратегического завода. И сейчас позиция Президента не изменилась – больные должны быть защищены государством. Ведь еще 12 заводов украдено у государства по той же схеме, что «Индар» – это «Здоровье народа» в Харькове, «Биостимулятор» в Одессе и другие, которые еще предстоит вернуть государству».

По материалам: «Экономические известия«




Комментирование закрыто.