У Азарова решили национализировать имущество профсоюзов

"Хвиля"

В Министерстве экономического развития и торговли подготовили проект постановления Кабмина, в котором говорится о национализации имущества Федерации профсоюзов Украины. Согласно документу, в ближайшее время может начаться инвентаризация имущества бывших общественных организаций времен СССР.

13 февраля на официальном сайте МЭРТ был размещен проект постановления Правительства «О порядке проведения инвентаризации имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое на 24 августа 1991 года находилось на территории Украины».

Проектом предусматривается, что инвентаризация должна быть проведена Фондом госимущества в шестимесячный срок. В полномочия ФГИ входить определение методики инвентаризации и формирование региональных комиссий.

Инвентаризации подлежит все имущество общественных организаций, в том числе переданное в аренду, для ведения совместной деятельности, в концессию, управление, уставные капиталы компаний. Ревизия коснется земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования, финансовых активов, а также нематериальных активов. В пояснительной записке отмечается, что такая инвентаризация позволит создать систему контроля над использованием такого имущества, а также «его возвращения в государственную собственность».

Как известно, основным владельцем большей части имущества бывших общественных профсоюзных организаций времен СССР является Федерация профсоюзов Украины.

Это не первая попытка правительства создать возможности для национализации имущества ФПУ. Правительство готовило законопроект «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР», которым предлагалось признать такое имущество собственностью государства. Последний раз проект документа выносился МЭРТ на общественное обсуждение в ноябре прошлого года. Тогда законопроект вызвал возмущение ФПУ: в федерации обвинили правительство в попытке захвата имущества профсоюзов. По данным издания, сейчас в министерстве готовят новую редакцию документа.

В Федерации профсоюзов Украины так прокомментировали действия чиновников:

«Мы устали от многолетнего конфликта вокруг нашего имущества и готовы идти навстречу. Мы уже сотрудничаем с ФГИ и обсуждаем технические аспекты такой проверки»,— заявил глава ФПУ Юрий Кулик.

Между тем, Юрий Кулик не верит в то, что правительство пойдет на  массовую национализацию объектов федерации.

«Давайте посмотрим, что с самого начала строилось за деньги профсоюзов, а на что давало средства государство. Только не думаю, что правительство много выиграет от этого. Большими будут убытки — как материальные, так и моральные»,— добавил он.

по материалам Коммерсант




Комментирование закрыто.