У Азарова не готовы обеспечить в тюрьмах человеческие условия

"Хвиля"

В частности, на заседании Кабинета Министров Украины был утвержден проект изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения прав осужденных в учреждениях исполнения наказаний, — сообщает пресс-служба Кабмина.

Указанный проект Закона Украины подготовлен с учетом положения дел, сложившегося в сфере размещения существующего количества осужденных в исправительных колониях и следственных изоляторах, поскольку с 1 января 2012 года вступает в силу норма Уголовно-исполнительного кодекса Украины, согласно которой жилая площадь на одного человека, приговоренного к лишению свободы или аресту, должна составлять 4 кв. м. (в настоящее время 3 кв.).

Этим законопроектом предусматривается перенос срока вступления в силу указанной выше нормой и установление этого срока с 1 января 2015 года.

Необходимость таких изменений обусловлена провалом Государственной программы улучшения условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу, на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 2006 г. № 1090, которым было предусмотрено увеличение нормы жилой площади на одного осужденного в учреждениях исполнения наказаний в 4 кв. м.

В связи с этим, для содержания существующего количества лиц, осужденных к лишению свободы и ареста, необходимо увеличить норму жилой площади на одного осужденного до 4 кв. м., в том числе для их блочного размещения.

С этой целью для постепенного приближения условий содержания осужденных к европейским нормам и стандартам планируется ввести в эксплуатацию 43 законсервированных здания в учреждениях исполнения наказаний, в том числе переоборудование соответствующих зданий, для блочного размещения осужденных, планируется также обустроить сектора максимального уровня безопасности для содержания существующего количества осужденных к пожизненному лишению свободы и не предусматривается строительство новых учреждений исполнения наказаний.

Такие мероприятия будут проводиться в пределах средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных для Государственной пенитенциарной службы Украины на соответствующий год.

{advert=4}




Комментирование закрыто.