У Азарова будут бороться с «тендерной» мафией с помощью электронных тендеров

"Хвиля"

В апреле этого года в Украине могут быть введены электронные государственные закупки, что должно усилить борьбу с коррупцией и сэкономить для бюджета около 5 млрд. грн.

Как пишут Экономические Известия, об этом говорится в проекте Плана мероприятий по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, который оказался в распоряжении.

В частности, в документе также прописана необходимость предусмотреть в 2013 году на законодательном уровне обязанность для национальных компаний и госорганов отдавать предпочтение отечественным товаропроизводителям при проведении тендеров, а также ввести внутренний сертификат товаров украинского производства, что, как предполагается, увеличит производство отечественной продукции на 10%.

Известно, что программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг. разрабатывается под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова. Документ должен стать «дорожной картой» для реализации программ импортозамещения в Украине, уменьшения энергоемкости производства, улучшения инвестиционного климата и т.д.

Что касается непосредственно системы электронных торгов, то она должна была заработать еще с января 2013 года. Однако Кабмин не определил перечень товаров, которые должны закупаться по соответствующей схеме, электронные площадки для проведения торгов, а также технические регламенты их работы.

В октябре прошлого года Госкомпредпринимательства согласовал проект постановления правительства, согласно которому на электронных торгах в обязательном порядке должны закупаться 53 вида товаров и услуг, среди которых легковые и грузовые автомобили, нефть, кассовые аппараты, мебель, канцтовары, мебель и т.д.

Как обращал внимание эксперт по вопросам госзакупок проекта ЕС «Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС» Александр Шатковский, проводить онлайн-торги в Украине довольно сложно, учитывая не только необходимость принятия надлежащей нормативной базы, но и «грамотность исполнителей».




Комментирование закрыто.