Тышкевич рассказал, почему позиция Украины в Минском процессе обречена на провал

Хвиля

11 порошенко петр гройсман

Вероятность того, что Минские соглашения будут реализованы в том виде, как их презентует украинцам Порошенко (контроль над границей- местные выборы в ОРДЛО, восстановление суверенитета Украины над данными территориями и дальнейшее давление по вопросу Крыма) составляет не больше 5%.

Такое мнение Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, высказывает в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году»

Для наглядности автор предлагает простую таблицу.

Украина Россия ЕС США
Желание Да Нет +/- +/-
Выгода для сторон Да Нет Да Да
Ресурсы для реализации плана Нет Нет Да Да
Возможность давления на участников переговоров Нет Да Да Да
Возможность выдвижения дополнительных условий/изменения формата диалога +/- Да Да Да

Как отмечает Тышкевич, для Украины такой сценарий желаем и выгоден. Но у Киева нет ни ресурсов для его реализации (без внешней помощи), ни возможности давления на участников переговоров. Скорее наоборот — «партнёры» из ЕС и США давят на украинские власти с целью «выполнения Минских соглашений» опережающими темпами.

«В таком формате Украина лишена и возможности выставления дополнительных условий, не может самостоятельно требовать изменения формата диалога (со своими вопросами). Единственный козырь, который эффективно используется — угроза дестабилизацией самое себя. То есть если, например, будут выборы «без границы» — будет политический кризис и, возможно, дезинтеграция страны по неуправляемому сценарию», — отмечает автор статьи.

Для ЕС и США такой сценарий вполне приемлем – они его рассматривают как один из вариантов успеха. Они имеют ресурсы для его реализации, могут управлять дискуссией.

При этом, как отмечает Тышкевич, для России подобное развитие событий категорически неприемлемо. Он напоминает, что Кремль имеет уже апробированные рычаги изменения формата и давления на участников процесса — эскалация военных действий, либо угрозы применением силы в других регионах. И Минск-2 это результат как подобной комбинации после Минска-1.

«Исходя из этого вариант может быть реализован только в случае чудесного стечения обстоятельств: неудачи России на других направлениях (не связанных с Украиной), смены власти в Кремле и последовавшей за этим «Перестройкой-2» и выгодных для Киева результатов выборов во Франции и Германии. В мире возможно все, поэтому около 5% вероятности успеха «плана Порошенко» в чистом виде сохраняются», — резюмирует эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.