Тышкевич рассказал, почему плану Путина по Украине сбыться не суждено

Хвиля

Путин

Реализация мирных соглашений «по плану Путина» – выборы, условия, автономия Донбасса и введение боевиков в политическое поле Украины. Разделение вопросов Донбасса и Крыма является маловероятным.

Учитывая неоднородность украинской власти, его вероятность выше, чем «плана Порошенко». Но его вероятность не превышает 10%, считает Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего. Свою позицию он высказывает в статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году»

Для наглядности автор предлагает простую таблицу, кому из сторон конфликта выгодна реализация мирных соглашению по плану РФ.

Украина Россия ЕС США
Желание +/- Да +/- +/-
Выгода для сторон Нет Да Да Да
Ресурсы для реализации плана/противодействия +/- Нет Да Да
Возможность давления на участников переговоров Нет Да Да Да
Возможность выдвижения дополнительных условий/изменения формата диалога +/- Да Да Да

«Еще один маловероятный в его теперешнем виде сценарий, — пишет он. — Для Кремля было бы идеально провести выборы в ДНР и ЛНР как можно скорее, добиться изменений в Конституцию Украины и ввести боевиков в политическое поле страны».

Тышкевич отмечает, что для этого у России есть желание, возможности давления на участников переговоров, кроме того, Кремль может активно добавлять новые пункты в порядок дня.

«Но Кремль не имеет ресурсов для самостоятельной реализации сценария: влияния на внутреннюю политику может хватить для создания нестабильности, но может не хватить для привода к власти пророссийских сил. Попытки силового давления на Киев эскалацией на Донбассе могут консолидировать правящую коалицию и вызвать негативную реакцию со стороны США и Европы», — пишет эксперт.

Кроме того, с точки зрения США и ЕС сценарий воспринимается практически так же, как и «план Порошенко» — он возможен и участники процесса имеют ресурсы для его реализации. Но в этом случае противником выступает сама Украина.

«Точнее говоря, президент и правящая коалиция понимают, что при реализации такого варианта они рискуют потерять остатки легитимности. Подобное развитие ситуации с большой долей вероятности закончится глубочайшим политическим кризисом с риском эскалации вооружённого конфликта на востоке. Это понимает официальный Киев, это понимают партнёры из ЕС и США», — отмечает Тышкевич.

Кроме того,  рассматривая сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году, Тышкевич рассказал, почему позиция Украины в Минском процессе обречена на провал.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.