Тышкевич рассказал, почему европейцы затягивают с безвизом для Украины

Хвиля

Евросоюз ЕС

Европейцев пугает «формат» украинских «заробитчан».

Об этом в статье на «Хвиле» пишет Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего.

Он отметил, что европейские политики не боятся наплыва украинцев в свои страны. Они даже не боятся (более того — приветствуют) если граждане Украины приедут на работу легально.

«Но их чрезвычайно сильно напрягает формат украинских «заробитчан» — выехал по краткосрочной туристической визе — остался — работает — «решает вопросы» в связи с нелегальным статусом. Вот это наше «есть проблема — поговорим, порешаем» и является основной проблемой. Именно поэтому даже сегодня в отношении граждан Украины действуют весьма жёсткие правила при подаче документов на шенгенскую визу, а количество отказов чрезвычайно высоко», — пишет он.

По мнению аналитика, лидеры ряда европейских стран справедливо опасаются, что в случае открытия границ возрастёт число подобных «решал». Поэтому безвизовый статус даётся либо странам, сделавшим реальные шаги по улучшению качества жизни своих граждан либо малым государствам, которые даже в худшем случае не смогут дать поток нелегальных мигрантов-заробитчан.

«Украина, увы, пока не может похвастать экономическими успехами, а население в 40 миллионов – неисчерпаемый ресурс для нелегальной миграции. Тем более, что именно у украинцев соответствующий опыт есть», — пишет Тышкевич.

По мнению аналитика, европейские чиновники не верят факту «голосования за законы» — они будут под разными предлогами брать паузу — понимают, что тут «голосование за правила» и «выполнение правил» таки две большие разницы.

Напомним, сегодня появилась информация, что безвиз для Украины вступит в силу 12 июня.




Комментирование закрыто.