Тышкевич назвал внешние и внутренние факторы, которые повлияют на решение «украинского вопроса» в 2017 году

Хвиля

нормандская четверка путин меркель олланд порошенко

В 2017 год внешняя поддержка Украины уменьшится. Более того, не исключено и дополнительное давление на Киев с целью односторонних уступок.

Как напоминает Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, напоминает в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году», подобное уже происходило в июне-сентябре 2016 года. Однако тогда доклад по МН-17 и активность России в Сирии изменили положение вещей и позволили Украине не только отстоять свои позиции, но и укрепить их документами ПАСЕ и подготовкой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. А вот события будущего года в ЕС, США и, возможно, России, не вселяют оптимизма.

Как отмечает Тышкевич, приход к власти Трампа и опубликованная программа его первых 100 дней однозначно свидетельствуют об уменьшении вовлеченности США в украинский кризис.

«Ситуация, естественно, не вечная, но как минимум до осени 2017 прорывов украинской дипломатии на американском направлении ждать не стоит. Скорее наоборот – будет определённое снижение интенсивности контактов: риторика «поддержки» сохранится, но конкретики будет немного», — прогнозирует эксперт.

«Выборы в Германии и давление, оказываемое на Ангелу Меркель немецким бизнесом и частью политиков требует демонстрации успеха политики. А значит Берлин будет давить на Киев с целью получения «прогресса в мирном урегулировании» – то есть уступок. Такая ситуация будет наблюдаться как минимум до осени 2017, когда в Германии пройдут выборы в парламент,» — считает Тышкевич.

Также следует помнить о выборах во Франции, где к власти могут прийти политики, лояльно относящиеся к России, что еще больше усложнит позиции Украины в рамках Нормандской четверки.

«Но в любом случае Париж заинтересован в скорейшем достижении «прогресса» – в сложившихся условиях это означает уступки со стороны Киева. Олланду необходимо продемонстрировать успех своей позиции. В случае победы Франсуа Фийона или Марин Ле Пен давление только усилится», — считает Тышкевич.

Еще одним фактором, который может оказать влияние на «украинский вопрос» в 2017 году являются проблемы в самом Евросоюзе.

«Это как минимум Brexit, неравный экономический рост стран-участников, кризис беженцев, инициативы по переформатированию ЕС и, наконец, угрозы военного характера на фоне политически ослабевающего НАТО», — напоминает автор статьи.

Учитывая все эти факторы, он делает вывод: объем помощи, которую теоретически может привлечь Украина, существенно уменьшается.

«Начало новых программ сомнительно без демонстрации «прогресса» в реформах и мирном урегулировании со стороны Киева, а по старым кредиторы все настойчивее будут спрашивать об эффективности использования средств», — отмечает эксперт.

В свою очередь, Россия будет демонстрировать желание идти на контакт и достигать компромиссных решений.

«Западные «партнеры» Украины со своей стороны так же будут стремиться разрешить конфликты, делая уступки для РФ. В украинском вопросе уступки возможны лишь ценой отказа от части претензий Киева — ни Франция, ни Германия, ни США напрямую не являются участниками конфликта», — пишет Тышкевич.

Также к факторам, влияющим на развитие событий вокруг Донбасса и Крыма, автор относит политическую нестабильность внутри самой Украины.

«С одной стороны есть Россия, которой выгоден паралич власти, с другой мы имеем наличие внутренних игроков, заинтересованных в переформатировании власти в Киеве. Это усугубляется углубляющимся социально-экономическим кризисом, радикализирующим настроения масс.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.