Тымчук рассказал об «аватарах» и проблемах с мобилизацией

Хвиля

Дмитрий Тымчук

Народный депутат Дмитрий Тымчук заявил о том, что Украине необходим мобилизационный резерв.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Если завтра начнется полномасштабная агрессия, мы не должны призывать «пушечное мясо», как весной 2014 года. Нам понадобятся люди, которые знают, что такое военная служба, и владеют навыками ведения боевых действий», — отметил депутат.

По мнению Тымчука, наиболее удачной была третья волна мобилизации. Если во время первой и второй волн, когда было много добровольцев, военкоматы работали неэффективно, то к третьей волне работа военкоматов наладилась.

«К сожалению, в результате дальнейших событий доверие общества к военному командованию начало падать. Первым потрясением стал Иловайск, а потом Дебальцево. И проблема тут не только в соцсетях, которые рассказывают о голых и босых солдатах, которые сидят в залитых водой окопах, — кое-что рассказали и люди, прошедшие первые три волны мобилизации. Таким образом, количество людей, желающих служить, резко поубавилось. Сейчас я вижу очень мало людей, которые хотели бы быть мобилизованы. Я думаю, что это недостаток, прежде всего, информационной политики. Останови на улице 10 человек и спроси, что включает социальный пакет мобилизованного. Если ответит хотя бы один человек, будет очень хорошо…», — рассказал политик.

Военный эксперт отметил, что шестая волна мобилизации показала — подобрать качественный контингент очень сложно.

«Впрочем, не следует думать, что только мобилизованные могут быть алкоголиками и наркоманами, а контрактники — сплошь патриоты и бравые парни. Это не совсем так. Министр обороны (Степан Полторак, — «Апостроф») как-то признался мне, что его уже утомили постоянные доклады о различных нарушениях, которые совершаются не только мобилизованными, но и контрактниками. Уровень правонарушений в вооруженных силах очень высок. Это происходит еще и потому, что у командиров слишком мало рычагов влияния. Сколько было копий поломано на предмет того, чтобы вернуть гауптвахты! Прокуратура просила нас вернуть ей функции прокурорского надзора хотя бы на особый период и только для военных прокуратур. Эти инициативы вызывали противодействие. Но и здесь главной проблемой является качество тех людей, которые идут на контрактную службу. Прежняя зарплата в 2400 грн совершенно не привлекала людей, которые могли бы реализоваться на гражданке за большие деньги. Но я думаю, что если зарплата будет составлять минимум 7 тысяч гривен, то уже можно будет из кого-то выбирать», — заявил Тымчук.

В то же время депутат подчеркнул, что если информационная работа будет такой, как сейчас, очередная волна мобилизация будет сорвана. Другого пути, помимо того, чтобы рассказывать, информировать, доносить информацию о социальных гарантиях для мобилизованных, просто не существует.




Комментирование закрыто.