Тымчук прокомментировал слухи об «автономном» Донбассе

Апостроф

volkr-surkov

На переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым спецпредставитель США в Украине Курт Волкер согласился с тем, что конфликт на Донбассе должен урегулироваться исключительно по Минским соглашениям.

При этом условия россиян могут привести к образованию автономии Донбасса.

Об этом в комментарии «Апострофу» рассказал источник в украинской власти.

«В Москве после отчета Суркова о переговорах уже готовы открывать шампанское, даже оптимисты не ожидали такого результата. Волкер согласился с тем, что «урегулирование должно безусловно базироваться на букве Минска и миротворцы должны не противоречить Минску», — рассказал собеседник.

По его информации, миротворцы будут допущены на Донбасс на условиях россиян – они не должны отбивать власть у тамошних главарей.

 «Фактически урегулирование конфликта будет происходить по схеме: решение по миротворцам – принятие Украиной закона о местных выборах на Донбассе – введение миротворцев – выборы – легитимация местных структур власти, что предусмотрено Минском – допуск украинских сил к границе», — поделился собеседник, добавив, что это может привести к образованию автономного Донбасса.

Вместе с тем нардеп от «Народного фронта» и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук уверен, что такая ситуация не будет допущена.

«Образование автономного Донбасса даже не рассматривается в теории. Украина никогда не отказывалась от этой территории и никогда не откажется. И я не думаю, что наши союзники (США, — «Апостроф») за нашей спиной будут договариваться о том, что мы не в состоянии осуществить», — отметил он.

Согласился с ним и военный эксперт Олег Жданов.

«США и Россия не смогут договориться об автономном Донбассе. Потому что это не устраивает американцев», — прокомментировал он.

Однако источник «Апострофа» также отметил, что россияне дали сигнал американцам о готовности ждать и неготовности легко идти на уступки.




Ответить