Тымчук оценил вероятность широкомасштабной агрессии России против Украины

Обозреватель

Дмитрий Тымчук

Вероятность широкомасштабной агрессии России против Украины на сегодняшний день не превышает 1%.

Мобилизационные мероприятия, перевод ряд соединений в состояние полной боевой готовности, осуществляемые Россией, вероятнее всего, являются формой военно-политического давления.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины (фракция «Народный фронт») Дмитрий Тымчук.

«То, что сейчас проводит Россия, — это, скорее, военно-политическое давление», — сказал он.

Нардеп признал: «Осуществляется перевод в состояние полной боевой готовности ряда соединений, в том числе Южного военного округа России, который непосредственно граничит с Донбассом, одновременно проводятся мобилизационные мероприятия. Мобилизация в любой стране означает подготовку к войне».

Вместе с тем он обратил внимание на ряд важных факторов: «В данной ситуации идет частичная мобилизация. Призывают резервистов, причем, Россия уже проводила такие мероприятия в этом году, укомплектовывала соединения по штатам военного времени, но через некоторое время они возвращались домой».

Тымчук убежден: если бы Россия действительно готовилась к масштабной агрессии, «она бы вряд ли бы проводила призыв резервистов в те части, которые фактически находятся недалеко от границы с Украиной». «Призывать резервистов в первый эшелон означает просто набивать те части, которые якобы готовятся к наступлению на Украину, пушечным мясом», — пояснил эксперт.

В этом контексте он добавил: «Хотя уровень подготовки вооруженных сил России был традиционно выше, чем у нас до 2014 года, тем не менее, это люди, которые не проходили серьезной откатки, и вряд ли их можно называть великими специалистами».

Таким образом, «анализируя ситуацию, я на 99% уверен, что это форма военно-политического давления, которое происходит в рамках учений российских вооруженных сил. Только 1% можно оставлять на возможность широкомасштабной агрессии».




Комментирование закрыто.