Турция предлагает ЕС пересмотреть условия своего членства в Таможенном союзе

Турция, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС в качестве полноправного члена с 2005 года, еще в 1995 году подписала соглашение о Таможенном союзе ЕС и взяла на себя обязательства члена этой региональной организации.

Турки неоднократно критиковали Брюссель за проводимую им политику, называя ее несправедливой и не отвечающей интересам Анкары и неоднократно давали понять о намерении пересмотреть подписанное соглашение.

И вот сегодня министр экономики Турции Зафер Чаглаян прямо высказался за пересмотр условий участия Анкары в таможенном союзе Евросоюза, поскольку в Брюсселе от нее требуют выполнения обязательств, как от полноправного члена ЕС.

«Турция является единственной страной-участницей ТС, не входящей в Евросоюз. Турция, одобрившая все двусторонние соглашения с ТС, не участвует в механизме принятия им решений», — пожаловался турецкий министр экономики в интервью газете «Хюрриет» в четверг 28 марта 2013 года.

По его словам, турецкая сторона в качестве условий для сохранения своего членства в ТС выдвигает следующие требования – отмену виз и квот на экспортируемые в ЕС товары, а также включение Турции в соглашения с третьими странами, не являющимися членами ЕС. В качестве альтернативы Анкара рассматривает выход из ТС и заключение соглашения о свободной торговле.

«Турция непременно настаивает на пересмотре условий членства в ТС, — цитирует министра экономики Турции телекомпания NTV. — Соглашение о ТС с Евросоюзом начало действовать против Турции. В таких условиях ее интересам будет больше отвечать переход к соглашению о свободной торговле».

По материалам Прайм




Комментирование закрыто.