Турция пугает ЕС «жесткими мерами»

Хвиля

По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с «так называемым» государством, поскольку Анкара не признает суверенитет «греческого» Кипра.

{advert=1}

По словам Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Эрдоган также предупредил, что Турция «примет жесткие ответные меры», если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Перед этим Турция с возмущением отреагировала на доклад Евросоюза по вопросам расширения за 2011 год. Министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш назвал неприемлемой критику Брюсселя по поводу отношения его страны к меньшинствам. Европе настало время изменить свой угол зрения, заявил он в интервью агентству AFP.

{advert=2}

Комментируя критику ЕС по поводу конфликта между Турцией и Кипром, Багыш заявил, что «Израиль и некоторые круги в ЕС» используют эту тему в качестве «троянского коня». Одновременно министр подчеркнул, что его страна ныне «более чем когда-либо» желается присоединиться к Европейскому Союзу.

Еврокомиссия в своем докладе выразила озабоченность ситуацией в Турции, а также конфликтом этой страны с государством-членом ЕС Кипром. Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Füle) констатировал, что за более чем год переговоры о вступлении Турции в ЕС ничуть не продвинулись.




Комментирование закрыто.