Турция не перестанет покупать нефть у Ирана

"Хвиля"

Об этом сообщает Trend со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

На пресс-конференции во вторник он сказал, что, как соседняя страна, которая имеет торговые связи с Ираном, Турция считает, что санкции «негативно отразятся на мировых ценах на нефть и природный газ».

«Мы продолжим закупать природный газ из Ирана на основе наших контрактов, и по этому вопросу не будет никаких изменений. Что же касается нефти, то решения ООН остаются неизменными для Турции, и мы не будем менять нашу позицию по нефтяному сектору Ирана», — добавил Йылдыз.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Это решение последовало за указом президента США Барака Обамы от 31 декабря 2011 года о применении новых санкций в отношении Ирана.

Турецкий министр заявил, что решения, принимаемые США и ЕС, «нас не касаются».

«Турецкая компания TUPRAS как представитель частного сектора продолжит покупать иранскую нефть, а государственная BOTAS продолжить покупать иранский газ», — сказал он.

Ранее Йылдыз отметил, что Турция подала иск против Ирана в Международный арбитражный суд, чтобы оспорить цены на газ, импортируемый из этой страны.

Турецкий министр заявил, что Турция время от времени пересматривает цены на природный газ, который она импортирует из различных стран, включая Иран, Азербайджан и Россию.


Загрузка...


Комментирование закрыто.