Турция нацелилась на десятку крупнейших экспортеров оружия

"Хвиля"

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News.

Это, в свою очередь, должно поднять на более высокий уровень оборонную промышленность страны.

В частности, проект турецкого танка «Altay» планируется завершить к концу  2015 года.

Первый турецкий эсминец будет поставлен в ВМС в 2016 году. Исследования, касающиеся перспектив развития подводной лодки, будут завершены к 2015 году.

Ударный вертолет «Atak» и БПЛА  «Anka» будут поставлены ВВС Турции в 2013 и 2014 годах соответственно. Многоцелевой вертолет будет поставлен  в ВВС к концу 2016 года.

Учебный самолет «Hurkus»  начнет поставляться в войска в конце 2015. Прототип двигателя для реактивного самолета будет готов к 2016 году.

Противотанковые ракетные системы среднего и дальнего радиуса действия поступят на вооружение турецкой армии до конца 2012 и 2013 гг. соответственно.

Спутник радиолокационного наблюдения  будет готов к 2016 году.

Ракета «CIRIT»  с полуактивной лазерной головкой наведения будет пущена в массовое производство, с последующей  установкой на вертолеты «Atak»,  к концу 2013 года.

Системы ПВО ближнего и среднего радиуса действия будут разработаны к концу 2016 года. Кроме того, Турция планирует  разработать ракету дальнего радиуса действия (до 2500 км). Тестирование промежуточного варианта ракеты (радиусом до 1500 км)  начнется в следующем году.

Массовое производство штурмовой винтовки национального производства начинается в июле этого года.

Стоит отметить, что общая стоимость контрактов, подписанных Секретариатом оборонной промышленности, в прошлом году составила около $ 27,3 миллиарда.

Согласно новому стратегическому плану  на 2012-2016гг. оборонная промышленность страны должна войти в десятку сильнейших стран в мире.

К 2016 года Турция должна экспортировать товаров оборонной и аэрокосмической промышленности на сумму около $ 2 млрд.  В прошлом году Турцией было экспортировано оружия на сумму около $ 800 млн, в этом -планируется увеличить эту цифру на $ 200 млн.




Комментирование закрыто.