Туркменистан — новый экономический партнер Украины, рассорившейся и с ЕС, и Россией

Документ был подписан по результатам украинско-туркменских переговоров под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Киеве во вторник.

Как передают корреспонденты «УкрИнформа», межгосударственная программа определяет главные задачи, формы, направления двустороннего экономического сотрудничества. Основной задачей названо взаимодействие в сфере нефтегазовой промышленности.

Кроме того, приоритетным определено совместное участие в разведывании и разработке нефтегазовых месторождений, сотрудничество в отрасли транспорта и связи, строительной сфере, сельскохозяйственном производстве и машиностроении.

Согласно программе, деятельность сторон будет направляться на диверсификацию товарной структуры экспорта-импорта, расширение номенклатуры продукции, совместный выход на рынок третьих стран, создание совместных предприятий и реализацию инвестиционных проектов.

Кроме того, в ходе переговоров было подписано соглашение о совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, целью которой является подтверждение заинтересованности двух стран в укреплении сотрудничества в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сфере.

Украина и Туркменистан также подписали совместное коммюнике, которым подтвердили заинтересованность двух государств в укреплении отношений, дальнейшем развитии по всем направлениям, составляющим общий интерес.




Комментирование закрыто.