Туркам срочно понадобилось ядерное оружие

"Хвиля"

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного находящимся в Стамбуле Центром по изучению экономики и внешней политики.

По мнению 53,9% опрошенных, собственная атомная бомба будет более эффективной защитой от иранской ядерной угрозы, нежели помощь стран — членов НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время 35% респондентов считают, что стране ни при каких обстоятельствах не стоит обзаводиться собственным ядерным оружием.

Только 8% убеждены, что членство в НАТО создает достаточно надежные гарантии для безопасности. В опросе приняли участие 1,5 тыс. жителей Турции старше 18 лет из различных провинций.

Отметим, что турецкий премьер Эрдоган, который сегодня находится в Иране с визитом, поддержал право Ирана на разработку собственной ядерной программы. По информации Lenta.ru, после встречи с вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Рахими в Тегеране глава турецкого правительства заявил: «Никто не имеет права применять силу против государства, чья ядерная промышленность используется в исключительно мирных целях».

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.

Ранее Турция уже заявляла, что не присоединится к санкциям против Ирана, введенным США и странами Евросоюза. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Власти страны в свою очередь обвинения отвергают, заявляя, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.




Комментирование закрыто.