Турция против нарушения территориальной целостности Сирии, — Эрдоган

Хвиля

Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что вместе с тем Турция выступает за смену режима Башара Асада.

«Мы разделяем одни и те же взгляды (с Москвой) по обеспечению стабильности на территории Сирии, категорически выступаем против нарушения территориальной целостности этой страны. Мы считаем, что в Сирии должна торжествовать воля народа, и желаем, чтобы судьбу страны после Башара Асада определил народ Сирии, а не кто-то другой», — сказал турецкий премьер, передает ИА REGNUM.

Премьер Турции заявил, что авторитарный режим в Сирии унес жизни около 18 тысяч человек. По данным Эрдогана, на территории Турции находятся 40 тысяч беженцев из Сирии, на территории Иордании — 150 тысяч, Ливана — 20 тысяч.

Как отмечает «Интерфакс», ссылаясь на заявление помощника главы российского государства Юрия Ушакова, на переговорах не обсуждалась дальнейшая судьба президента Сирии Башара Асада.

При этом, как пишет РБКdaily, политологи сомневаются в том, что страны Запада готовы к вооруженному вмешательству в сирийский конфликт, как это было в случае с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. «США и Евросоюз просто не смогут подвести для этого законодательную базу на фоне противодействия со стороны таких стран, как Россия, и сомнений со стороны многих других членов ООН», — заявил политолог Chatham House Ричард Далтон.

По мнению эксперта, Запад помнит и о наличии иранского фактора. Сейчас Тегеран оказывает Сирии ограниченную поддержку, сопровождая ее призывами к политическому разрешению конфликта. Однако вмешательство Ирана в ситуацию может резко возрасти, если страны НАТО со своей стороны усилят давление, считает г-н Далтон.




Комментирование закрыто.