Турчинов рассказал про «историческую ошибку» Украины

Гордон

aleksandr-turchinov

Отказ от ядерного оружия был исторической ошибкой Украины.

Такое мнение в интервью основателю издания «ГОРДОН», журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону выразил бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Он отметил, что после событий 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и оккупировала Донбасс, можно сделать вывод, который многим не понравится.

«Ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой они были написаны. В условиях современного мира каждый должен рассчитывать на собственные силы. Со слабыми не считаются, их поучают, унижают и используют! Только сильная Украина может заставить себя уважать и считаться со своими национальными интересами! Такую Украину мы должны вместе строить», – заявил Турчинов.

По его мнению, в 2014 году Запад поступил с Украиной, мягко говоря, не по-партнерски.

«Ну ладно, не выдвинули Путину ультиматум, не выдвинули войска – понятно, они не хотели втягивать свои страны в войну с Россией. Но в первые месяцы войны, пока мы не запустили разрушенные при Януковиче оборонные предприятия, мы нуждались во всем, в самом простом оружии, в военной технике, в средствах защиты, в одежде и обуви… Я просил: «Ну хоть чем-то помогите! Ну дайте оружие, каски, бронежилеты, пока мы свое производство не запустим!» – «Нет, это провоцирует конфликт». Нам тогда наши уважаемые партнеры не то что оружия или патронов – бесплатно ни одной каски, ни одного бронежилета не дали. Я дал команду таможенникам открыть границу для бездокументного ввоза волонтерами касок, бронежилетов, приборов ночного видения и так далее – так завозили, так одевали, так вооружали», – рассказал Турчинов.

Он подчеркнул, что, пока Украина не стала членом НАТО, а это неблизкая перспектива, украинцы должны понимать, что в случае масштабной агрессии они будут вынуждены, как и в 2014 году, рассчитывать только на собственные силы.

«Что может удержать агрессивную ядерную страну от масштабного вторжения? Только мощное современное оружие сдерживания, способное поражать врага на любом расстоянии. По моему личному убеждению, эту задачу надо решить нашей стране в приоритетном порядке. И ни у кого в мире нет ни морального, ни юридического права не согласиться с этой позицией», – резюмировал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.