Турчинов рассказал о послании, которое передал Путину в 2014 году

Гордон

aleksandr-turchinov

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины,  рассказал, что 1 марта 2014 года Генштаб РФ поставил ультиматум украинским военным в Крыму сдать оружие, иначе должен был начаться штурм военных частей.

«Российское командование поставило перед своими войсками задачу действительно жесткую: они должны были до 1 марта полностью закончить оккупацию Крыма. Российский парламент именно 1 марта дал свое согласие Путину на введение войск в Украину. В эти дни не только Харьков, Днепропетровск или Одесса, даже Киев были полностью не защищены. Вечером 1 марта ко мне пришли руководители Минобороны и Генштаба: «Александр Валентинович, российский Генштаб передал нашим в Крыму ультиматум. Требуют сложить оружие, иначе штурм частей и огонь на поражение. Надо что-то делать. Вы же понимаете, что силы не равны», – рассказал Турчинов в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

Он подчеркнул, что войска РФ превосходили украинские подразделения в Крыму «на порядок».

«Я даю команду соединить меня с Путиным. Отказ. Позиция россиян: Турчинов – нелегитимный президент. Легитимный для них президент – Янукович. Для меня определили переговорщиком только руководителя Госдумы – Нарышкина (экс-спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин. – «ГОРДОН»). Иными словами, российские власти вынуждены были признавать меня только как главу Верховной Рады. На легитимности Януковича, обратившегося к ним за военной помощью, они строили политическое прикрытие своего вторжения в Украину. Ну что ж, давайте Нарышкина. До окончания ультиматума остается несколько часов», – сказал секретарь СНБО.

Он отметил, что это был второй его телефонный разговор с Нарышкиным.

«И я господину Нарышкину сказал, что наши военные получили ультиматум вашего Генерального штаба. «Предупреждаю вас: войска не просто приведены в полную боевую готовность, но и получили мой приказ вести огонь на поражение. На вас ляжет ответственность за тысячи жертв»… Заканчивая разговор, я сказал: «Передайте Путину: на вас будет кровь и вся ответственность…» Могу ошибаться в деталях, но суть общения была такова. Разумеется, я блефовал, понимал, что приказ вести огонь на поражение вряд ли большинство наших военных выполнит. Вряд ли решатся не просто отстреливаться, а использовать тяжелое вооружение. Но знаете, россияне штурм отменили. В результате мы выиграли почти месяц времени. Благодаря этому мы получили возможность хоть как-то восстановить обороноспособность страны, реанимировать Вооруженные силы и главное – мы получили время для подготовки и проведения мобилизации», – рассказал Турчинов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.