Турчинов рассказал, где в оккупированном Крыму Россия разместит ядерное оружие

Хвиля

Александр Турчинов

В оккупированный Крым Россия перебросила 10 единиц оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», которые размещаются в районе поселка Щелкино (мыс Казантип) и Красноперекопска.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью Укринформа.

По его информации, Министерство обороны РФ готовится разместить аналогичные комплексы в районе города Джанкой и поселка Черноморское.

«В то же время, активно восстанавливается завод по совершенствованию торпед и ракет морского базирования в поселке Орджоникидзе (филиал судостроительного завода «Залив» неподалеку от Феодосии) с целью создания базы по обслуживанию ядерного вооружения флота. Интенсивно укрепляется периметр объекта и его оснащение современными видами охранной сигнализации. Специалистами 12-го Главного управления МО РФ изучается возможность временного хранения ядерных боевых частей для оперативно-тактического вооружения на флотских арсеналах Севастопольской военно-морской базы и на складах ракетно-артиллерийского вооружения военного аэродрома «Гвардейское»», — заявил Турчинов.

Секретарь СНБО также проинформировал, что российское командование в Крыму особое внимание уделяет ремонту и модернизации взлетно-посадочных полос на авиабазах «Гвардейское», «Бельбек» и «Джанкой» для возможности приема и базирования бомбардировщиков Ту-22МЗ, оснащенных управляемыми ядерными бомбами новой модификации и ракетами «воздух-земля» Х-15 (в перспективе Х-102).

«Так, российские военные уже восстановили аэродром в поселке Кировск с целью проведения испытаний новых образцов авиационных вооружений, в том числе на базе ракет класса «воздух-земля» Х-15 и Х-102. В январе 2015 году в Крым прибыли многофункциональные истребители Су-30. Нам известно также о том, что с целью поддержания постоянной боевой готовности систем доставки ядерных зарядов планируется восстановить два базовых комплекса по обслуживанию ядерного оружия — в Балаклаве и Феодосии», — рассказал Турчинов.

Сразу после аннексии Крыма российское командование проинспектировало объект «Феодосия-13» и начало работы по его восстановлению.

«Также российскими военными проводится подготовительная работа в военно-морском музейном комплексе «Балаклава» на предмет его переоборудование в центр комплектации и обслуживания ядерных боеголовок на подводных лодках. В последнее время военные водолазы проводят активное исследование дна у морского входа в этот комплекс, прилегающей бухты и дна, морских подходов к ней», — отметил секретарь СНБО.

Согласно данным СНБО, в июне 2014 года возле Феодосии были развернуты эшелонированные средства противовоздушной обороны, которые включают мобильные системы противовоздушной и противоракетной обороны «С-400» (дальний эшелон) и «Панцирь-С1М» (ближний эшелон). На сегодня завершено формирование дивизии противовоздушной обороны с базированием в Севастополе.

«Кроме того, российские военные приступили к развертыванию у поселка Резервное береговых ракетных комплексов «Бал» и К300П «Бастион». Последний может быть оснащен ядерной боеголовкой, способной поражать цели на расстоянии до 600 км, то есть фактически может угрожать значительной части акватории Черного моря», — отметил Турчинов.




Комментирование закрыто.