Турчинов не уговаривал Яценюка уйти в отставку, премьер сам ее рассматривает, — Пашинский

Хвиля

Сергей Пашинский
Глава СНБО Александр Турчинов не уговаривал премьера Арсения Яценюка добровольно уйти в отставку.

Об этом глава парламентского комитета по безопасности и национальной обороне Сергей Пашинский заявил в интервью LB.ua.

«Я очень хорошо знаю Александра Турчинова — он никогда и никого не уговаривает. Возможно, какие-то разговоры и консультации были, но не «уговоры». Арсений Яценюк — самодостаточный человек, он сам взвешивает все «за» и «против». Я знаю — и Арсений Петрович подтверждает это публично: среди возможных сценариев он рассматривает и добровольную отставку», — отметил он.

Пашинский подчеркнул, что Яценюк – ответственный человек и не может безответственно покинуть пост.

«Но Яценюк — ответственный человек, и он говорит, процитирую: «Хорошо, я ухожу. А дальше что?» Давайте научимся с вами, делая шаг, планировать следующий. Меня поражает одна из наших небольших политических сил, которая заявила, что у них есть три кандидата на должность премьер-министра. Но не называют имен. Вы, мол, Яценюка в отставку отправьте, а мы потом своего кандидата — как фокусник из шляпы — всем покажем», — отметил глава комитета.

По мнению Пашинского, обсуждая отставку Арсения Яценюка, необходимо смотреть не через призму тех или иных претендентов на эту должность, а в контексте интересов Украины.

Отвечая на вопрос о том, что одной из причин нынешнего политического кризиса является личное упрямство Арсения Петровича и его нежелание отказаться от должности, Пашинский сказал: «Очень хороший вопрос. Его — в разных интерпретациях — мне задавали много раз. Я приведу аналогию. Есть коммунальная квартира, в которой живут неплохие, в общем-то, люди. Но эти люди два года проводят время на одной кухне, в других местах общего пользования, они устали друг от друга. Это — то, что сейчас происходит в украинском политикуме, на самом верху. Я иногда захожу на эту «кухню», и обращаюсь ко всем, в том числе к себе: поймите, пока мы через дорогу не построим новый дом, нам придется жить в этой коммунальной квартире. Я уверен, что и Президент, и премьер-министр, и секретарь РНБО, и все политические игроки найдут то, что их объединяет, а не разъединяет».




Комментирование закрыто.