Тунис отметил первую годовщину «Жасминовой революции»

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

14 января 2011 года после многотысячных акций протеста президент Туниса Бен Али оставил свой пост и бежал из страны. После переворота в Тунисе «цветные революции» вспыхнули в Египте, Ливии и ряде других стран Африки и Ближнего Востока.

Как передают Новые известия, накануне тысячи людей вышли на Бургиба Авеню — центральную улицу столицы Туниса. Люди скандировали: «Тунис свободен!», «Пока, диктатура!», «Добро пожаловать свобода!» и другие речевки.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении к тунисцам поздравил их с годовщиной революции и сказал, что год назад весь мир был восхищен стремлением тунисцев к демократии и свободе.

«Жасминовая революция» в Тунисе началась в декабре 2010 года после самоубийства 26-летнего Мохаммеда Буазизи. Мохаммед Буазизи был мелким торговцем продуктами в городе Сиди Бузид. Как сообщает журнал Time, много лет подряд полицейские изводили его, штрафовали и всячески притесняли. 17 декабря 2010 года полицейский в очередной раз ударил Мохаммеда Буазизи. После этого торговец пошел к зданию городской администрации, чтобы пожаловаться, но его прогнали. Тогда мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег.

После акта самосожжения Буазизи по всему Тунису начались акции протеста. В результате в начале 2011 года был свергнут президент страны Бен Али. В декабре 2011 года Тунис получил нового, демократически избранного президента.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.