ЦРУ делает ставку на биометрию

Хвиля

 

В частности, согласно предложениям американской спецслужбы, соответствующее оборудование должно устанавливаться в аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах, агентствах проката, государственных учреждениях. Согласно задумке, более широкое использование биометрических паспортов, содержащих микрочипы с изображением лица, отпечатков пальцев и радужки глаза, поможет совершенно надежно идентифицировать каждого путешествующего, не позволяя ошибиться в установлении его личности. При этом предусматривается, что только спецслужбы, имея доступ к собственной базе данных, смогут менять имена своих сотрудников в случае проведения каких-либо «шпионских» операций.

Подобная система не позволяет менять личные данные, т.е. въезжать в страну под разными именами. То есть если однажды человек въедет в страну, которая снимает биометрические параметры, под определенным именем, то попытка въехать повторно под другим именем обречена на провал. По мнению ЦРУ, это единственный надежный способ противостоять въезду в державу различных террористов, скрывающихся от правосудия преступников и иностранных шпионов. Ведь подделать печати, водяные знаки и прочие средства защиты «обычных» документов для современной техники не представляет труда, тогда как биометрические данные подделать невозможно. И в этом случае отпадает возможность менять личность во время пребывания в стране — например, брать в прокат машину или регистрироваться в гостинице под другим именем.

Более того: биометрия оказывается столь надежным средством избежать различного рода махинаций и ухищрений при установлении личности, что, способствуя внедрению этих технологий для выявления террористов, спецслужбы затрудняют и собственную работу. Так, СМИ сообщали о случае в январе 2010 года, когда в одном из отелей Дубая был убит один из руководителей ХАМАСа, что было делом рук агентов израильской разведки Моссад. Как оказалось, израильские оперативники въехали в страну по поддельным паспортам: копиям паспортов граждан Великобритании, Ирландии, Франции и Германии, которые в свое время посещали Израиль. Применение же биометрических технологий сильно осложнит подобные операции, поскольку один и тот же агент не сможет работать в стране, где «наследил» прежде.

Потому неудивительно, что в настоящее время в США и других ведущих странах родолжается масштабное тестирование технологии сканирования радужной оболочки глаз. Помимо сотен тысяч отсканированных граждан Ирака и Афганистана, этой процедуре подвергаются пассажиры в некоторых аэропортах США, Мексики, Сингапура и Колумбии. Пилотные программы запущены в Бразилии, Чили, Франции, Испании, Великобритании и на Ближнем Востоке.

Этот размах дает свои плоды. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах еще в 2009 году сканирование радужки позволило выявить 54000 преступников и 1088 поддельных паспортов.

Есть подобные технологии и в Украине, — правда, развиваются они пока лишь в отдельных сферах. Например, в вопросах миграционной политики Украины, где правительство пытается навести порядок. Так, согласно распоряжению Кабинета министров Украины № 1058-р от 12 октября 2011 года, всем уполномоченным в решении миграционных вопросов ведомствам необходимо согласовать и реализовать план действий, направленный на урегулирование проблемы миграции в стране. В данном распоряжении Кабмина особое внимание уделено необходимости введения и использования в решении данной проблемы биометрической информации. В частности, правительством предусмотрено оснащение пунктов пропуска через государственную границу и подразделений МВД и ГМС приборами для идентификации граждан с использованием биометрических данных.

Для создания необходимого фундамента для формирования базы данных мигрантов и ведения их учета, специалисты предлагают внедрить е-карту мигранта. Необходимость этого новшества очевидна, поскольку на сегодня остро стоит проблема документов приезжих — часто это бумажные справки, которые легко подделывать и передавать третьему лицу.

Также стоит напомнить, что ЕС требует от Украины внедрения электронных (биометрических, е-паспортов) загранпаспортов, как обязательное условие для предоставления безвизового режима нашей стране. Украинские производители неоднократно заявляли о том, что готовы в любой момент приступить к внедрению подобных документов.

Между тем, нынешний уровень защиты документов в Украине, в частности — общегражданских паспортов и других документов, удостоверяющих личность, — давно и безнадежно устарел. Этим активно пользуются различного рода мошенники — как подделывающие такие документы, так и использующие их для проворачивания темных делишек. Так, по данным СМИ, на данный момент в Украине не проблема достать любую ксиву, — сотрудника МВД или СБУ, чиновника или даже сотрудника Интерпола. Однако наибольшим успехом пользуется корочка народного депутата, поскольку обладатели таких документов имеют множество привилегий и легко могут избежать ответственности, например, при нарушении правил дорожного движения. Цена на подобные документы колеблется в среднем от $200 до $3000.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что именно внедрение современных е-документов, которые невозможно подделать, может пресечь деятельность фальсификаторов, поскольку установление личности в таком случае происходит не только по средством сравнения фотографии с лицом предъявителя документа, но и проверки на специальном оборудовании отпечатков пальцев и других уникальных биометрических данных. Поэтому переход на е-документы, в частности, на внутренние паспорта качественно нового уровня — электронные ID-карты, которые уже давно используют в мировой практике, сейчас особенно актуален.

Напомним также, что сегодня переход на е-паспорта является необходимостью — ими пользуются уже в 95 странах мира. Согласно прогнозам экспертов, к 2016 году 90% удостоверений личности в мире будут биометрическими.




Комментирование закрыто.