ЦИК создал 225 одномадандатных округов

"Хвиля"

За такое решение на заседании ЦИК в субботу проголосовало 10 членов ЦИК, 5 воздержались.

Напомним, что сегодня в Запорожье проходил съезд «УДАРА», на котором Кличко заявил: «Избирательный штаб сформирован. Его возглавит Ковальчук«

Решение о «нарезке округов» зачитал председатель ЦИК Владимир Шаповал. При этом он назвал административно-территориальные единицы, которые входят в каждый округ, а также населенный пункт, в котором размещен центр каждого округа.

В.Шаповал сообщил, что среднее количество избирателей в одном округе, исходя из данных государственного реестра, составляет 161 140 человек, допустимое отклонение от этой численности – 12%.

В ходе принятия данного решения возникла дискуссия по поводу формирования округов в Житомирской, Винницкой областях и городе Киеве.

Так, член ЦИК Александр Осадчук предложил вариант «нарезки» округов, который являлся альтернативным предложенному куратором Житомирской области Андреем Магерой.

В частности, А.Магера как куратор предлагал, чтобы центры округов № 62 и 63 располагались в Житомире, а А.Осадчук предложил, чтобы центр округа № 63 был в пгт Чуднив.

Кроме того, член ЦИК Александр Чупахин предложил альтернативный вариант деления округов по Киеву, а член ЦИК Александр Шелестов – по Винницкой области.

Киев также курирует А.Магера, а Винницкую область – Юлия Швец.

При окончательном голосовании по 9 членов ЦИК поддержали альтернативный вариант создания округов в Житомирской и Винницкой областях – «за» проголосовали 9 членов ЦИК. Однако альтернативный вариант с формированием округов по Киеву поддержали лишь 6 членов комиссии, а за окончательный вариант данного решения ЦИК проголосовали 10 членов, которые представляют провластные политические силы, а остальные 5 воздержались.

По предварительным данным, по одному из округов в Житомирской области будет баллотироваться лидер Народной партии Владимир Литвин, а член ЦИК А.Осадчук назначен в ЦИК по квоте В.Литвина.

Предполагается, то в одном из округов в Винницкой области будет баллотироваться министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Данное решение ЦИК должно быть обнародовано в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» не позднее 5 мая.

Очередные выборы народных депутатов Украины должны состояться 28 октября нынешнего года, избирательный процесс начнется за 90 дней до дня выборов, то есть 30 июля.
выборах в Раду




Комментирование закрыто.