ЦИК «отмазал» Саламатина, но вопросы остались

Хвиля

Об этом пишет руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в авторском материале для «Хвилі», анализируя заявление Департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Украины, в котором сказано, что «Дмитрий Саламатин как гражданин Украины, имел конституционное право быть избранным в Верховную Раду Украины. Его баллотирование и получение статуса народного депутата в 2006 и 2007 годах не противоречило никакой норме действующего законодательства. Именно так юридически мотивированно обосновал член ЦИК Михаил Охендовский позицию Центральной избирательной комиссии относительно сомнений отдельных политиков и политологов в законности включения Дмитрия Саламатина в избирательные списки».

Как указывает эксперт, «в данной ситуации «оправдание» Саламатина и доказательства полной его правомочности быть нардепом в 2006-2007 гг, вероятно, едва ли сгладят последствия информационной атаки, в  прицел которой попал нынешний министр обороны. Для существенной части украинского общества важным является иной посыл: что нынешний глава силовой структуры еще вчера был гражданином России, и на этом основании — вывод, который озвучил Стецькив: «понятно, чьи интересы будет защищать такой министр обороны». Этот посыл трудно нивелировать доказательствами того, что Саламатин попал в Раду совершенно законным путем».

В то же время, по мнению Тымчука, за нынешней контратакой Минобороны кроется «еще один казус, выходящий за рамки юриспруденции. В частности, нынешнее заявление не дает ответ на вопрос, кому и зачем была предназначена ложь о дате получения Саламатиным украинского гражданства. Как мы указывали выше, в Партии регионов указывают: «Заявляла не партия, а заявлял сам Саламатин, что он с 1999 года является украинцем». Собственно, проблема, обманул ли в этом случае Саламатин партию, остается личной проблемой регионалов. Но обман общества, увы, налицо — вне зависимости от того, нарушено в этом случае избирательное законодательство, или нет».




Комментирование закрыто.