Цены на потребительские товары растут рекордными темпами

Хвиля

Падение экономики
Время длительной дефляции на потребительском рынке Украины сменяется повышением цен — в октябре цены выросли на 0,4%. Темпы роста цен было вызваны низким урожаем овощей, коррекцией тарифов на железнодорожные перевозки а также колебанием курса валюты.

Данные факторы ускорят инфляцию в следующих месяцах, считают специалисты. Начиная с 2014 года основным инфляционным фактором станет подорожание жилищно-коммунальных услуг, пишет Коммерсант.

Цены на потребительские товары вновь начали расти. В октябре Госстат зафиксировал ускорение инфляции до 0,4% (к уровню сентября). По официальным наблюдениям, последний раз цены в Украине росли еще в мае (+0,1%). В последующие месяцы наблюдалась либо дефляция, либо нулевой рост. И так как в октябре прошлого года была нулевая ценовая динамика, цены за последние 12 месяцев по-прежнему снижаются (-0,1%).

Главным источником октябрьской инфляции, пик которой пришелся на июнь 2011 года, оказались продукты питания (+0,6%). Наиболее подорожали яйца (+11,5%) и овощи (+7,2%). «Цена на овощи была убыточной для производителей, поэтому такой рост цен был ожидаемым. Тем более что урожай чуть меньше прошлогоднего, а сентябрьские дожди ограничили поступление овощей на рынок,— пояснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.— Цены на овощи уже стабилизировались. Продолжают дорожать лишь молочные продукты». Рост цен виден у молока (+2,2%), сливочного масла (+1,8%) и сыр (+1,3%). Хотя даже после такого повышения эти продукты остаются на 1,8% дешевле, чем год назад.

Все еще дешевеют фрукты (-2,3%), растительное масло (-2,1%), мясные (-0,3%) и рыбные (-0,2%) продукты. Подобная динамика не позволяет ожидать ускорения роста цен на продукты питания. По мнению господина Лапы, цены на продукты в ближайшие месяцы будут расти на 0,4-0,6% в месяц. Незначительное ослабление курса гривны к евро привело к подорожанию импортного товара: одежды (+0,2%), обуви (+0,3%), фармацевтической продукции (+0,4%).

Есть еще одна причина ускорения инфляции — подорожание транспортных услуг (+0,2%). На фоне нулевого роста цен на бензин выросли тарифы на услуги автомобильного (+0,4%) и железнодорожного (+0,6%) транспорта. С октября «Укрзализныця» повысила тарифы на железнодорожные билеты на 10%. Однако это повышение было нивелировано понижающим коэффициентом, а значит, цены на железнодорожные билеты будут расти и в последующие месяцы.

А в 2014 году специалисты ожидают существенного повышения тарифов на газ и отопление для населения. Пока тарифы ЖКХ остаются практически неизменными — в октябре отопление и горячая вода подорожали лишь на 0,2%. «МВФ продолжает настаивать на повышении коммунальных тарифов до уровня их себестоимости, а нынешнее состояние экономики уже не позволяет игнорировать МВФ»,— отметил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Согласно консенсус-прогнозу, в 2014 году потребительская инфляция должна ускориться до 5,1%. «Это вполне приемлемый показатель, который не несет угроз экономике»,— уверен Виталий Ваврищук. Впрочем, международные кредиторы Украины менее пессимистичны: МВФ ожидает инфляцию в 2014 году в 2,3%, а Всемирный банк — 2-12%.


Комментирование закрыто.