Цена на нефть обвалилась ниже $37 за баррель

Интерфакс

нефть

В ходе торгов в понедельник ближайший контракт на Brent опустился ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года, на WTI — ниже $35 за баррель, до минимума с февраля 2009 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлива. «Нет абсолютно никаких шансов» на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на 2,6% — до $36,9 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась днем в понедельник на 1,8% — до $34,93 за баррель.

На прошлой неделе стоимость WTI рухнула почти на 11%, Brent — на 11,8%, продемонстрировав максимальное падение в текущем году.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. «Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сообщил он на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

Он также отметил влияние Ирана на рынок. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, — сказал министр. — Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам».




Комментирование закрыто.