Цены на газ в Украине экономически не обоснованны, поскольку нет рынка газа, — эксперт

Хвиля

газ

Цены на газ в Украине не являются рыночными, поскольку в стране нет рынка газа и тепла.

Об этом пишет общественный аудитор Максим Гольдарб в колонке на Обозревателе.

«Правительство заявляет о том, что цена на газ для всех категорий, по всем платежам устанавливается 6879 грн. Это значит, что не будет больше льготных периодов и льготных цен. Это значит, что цена на газ для предприятий, производящих тепло, вырастет приблизительно в 2,3 раза. Она сейчас 2994 гривни, а станет 6879 грн. То есть, это значит, что за отопление люди будут платить вдвое больше. К примеру, если вы платили 600 грн, теперь будете платить 1500 грн. Точно так же будет и с горячей водой», — отметил он.

Гольдарб подчеркнул, что и газ, и тепло украинцам поставляют монополисты, при этом нет экономически обоснованного расчета ни на тарифы на ЖКХ, ни на цену на газ, ни на тепло.

«Потому что, во-первых, нельзя признать экономически обоснованной цену на газ, когда при цене в 6879 грн всего лишь 477 грн из этой суммы будет получать газодобытчик! Половина от тарифа съедается «Нафтогазом», не производящим ничего, оставшееся — налоговые нагрузки, транспортировка и так далее. Согласитесь, при таком раскладе можно вести речь о чем угодно, но только не об экономическом расчете. МВФ требовал от Украины не 6879 грн, а экономически обоснованной цены на газ – это разные вещи. При 100% покрытии потребности населения и ТКЭ (для категории населения) газом собственной добычи, его стоимость со всеми налогами и транспортными расходами должна быть не больше 3500 грн за тысячу кубов», — резюмировал аналитик.




Комментирование закрыто.