Цены на фрукты и ягоды бьют рекорды

Сегодня

abrikosyi_vishni

Из-за майских морозов в Украине выдался плохой урожай сезонных фруктов и ягод. Уничтожены до 90% плодов некоторых культур.

Ситуация прямо влияет на цены, пишет Сегодня.

Например, голландская черешня продается на рынке по 150 гривен за килограмм. Заморозки уничтожили практически весь урожай раннего сорта черешни в Украине, в он в этом году должен был быть хорошим. Как пояснили специалисты, завязь погибла из-за непогоды и холода.

«Относительно яблони, я могу сказать, что это потери 50% урожая, относительно ягодных, в частности, черешни и сливы – это где-то до 85%, а то и 90%», – отметил старший научный сотрудник отдела выращивания плодовых и ягодных культур Института садоводства Национальной академии аграрных наук Виктор Жук.

Абрикосов, по прогнозам экспертов, в этом гожу будет в десять раз меньше, чем в прошлом, поэтому их придется покупать за границей.

«Опять все будет привозное. Импортный абрикос тоже вкусный и хороший, но цена другая», – посетовал продавец Сергей.

С клубникой ситуация лучше, потому что цветет она значительно дольше – пострадали только ранние сорта. «Средний и поздний сорта сохранились, и цена абсолютно адекватна», – отмечает замдиректора по научной работе Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко.

Так, за клубнику на рынках просят от 50 гривен за килограмм. Есть и предложения дороже, но покупателей все равно достаточно. На цены пока не жалуются. «Для первой клубники – нормальная цена, а дальше я не знаю как будет», – отметила жительница Киева Людмила.

Цены на фрукты и ягоды вырастут до уровня европейских, отмечают в ассоциации поставщиков торговых сетей, в том числе и из-за невозможности сохранить свой урожай. Дефицит должна покрыть та же европейская продукция. Поэтому ягоды будут на 50% дороже по сравнению с прошлым годом.




Комментирование закрыто.