В Центробанке России обеспокоены огромными долгами нефинансового сектора

Русская служба ВВС

рубли

Долговая нагрузка нефинансового сектора российской экономики (то есть всех субъектов экономической деятельности, за исключением банков, пенсионных фондов и других финансовых институтов) достигла 80% ВВП.

Об этом заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, сообщает Русская служба ВВС.

«С точки зрения дальнейшего развития кредитования нас, конечно, беспокоит уровень долговой нагрузки и темпы роста просроченной задолженности, как по экономике в целом, так и в отраслевом разрезе», — сказала Набиуллина, выступая на совместном заседании нескольких комитетов Госдумы, посвященном денежно-кредитной политике.

«[80%] хоть и ниже, чем во многих развитых странах, но выше, чем в широком круге стран с развивающимися рынками, с которыми мы себя сравниваем: к примеру, в Чехии, Турции, Индии, Польше, ЮАР, Мексике, Индонезии. Из стран БРИКС долговая нагрузка нефинансового сектора выше только в Китае», — отметила глава Центробанка.

Вместе с тем статистика ЦБ свидетельствует, что задолженность нефинансового сектора за минувший год уменьшилась почти на 20%, составив 339,95 млрд долларов.

Общий внешний долг России по состоянию на 1 октября также снизился на 23,4% до 521 млрд долларов.

Снижение внешней задолженности страны обусловлено санкциями, введенными против Москвы странами Запада: это закрыло российским компаниям выход на международные рынки капитала и препятствует новым заимствованиям.

Санкционные ограничения вкупе со снижением цен на нефть стали причиной того, что объемы валютных поступлений в страну снизились на 200 млрд долларов в год, сказала Набиуллина.




Комментирование закрыто.