Цена земли в Украине будет в 15 раз ниже, чем в Польше

"Хвиля"

Об этом Українським Новинам сказал член правления организации Андрей Мартын.

{advert=1}

«Сразу после отмены моратория ориентировочно стоимость 1 га сельхозземель в среднем по Украине будет от 300 до 600 долларов за гектар», — сообщил он.

По словам Мартына, в Кировоградской, Черкасской, Полтавской и Винницкой областях цена может доходить до 600-800 долларов/га.

При этом он оценил этот уровень цен как невысокий и допустил, что постепенно, по мере того, как Украина будет увеличивать государственную поддержку сельского хозяйства, они будут расти.

«У нас при том, что хорошие черноземы, но низкий уровень господдержки, доходы сельхозпроизводителя сравнительно низкие и, соответственно, стоимость земли не очень высокая. В ближайшие 5 лет цены у нас вырастут до 1 000-1 200 долларов/га, если будет такой же уровень поддержки аграрного сектора, как в странах Евросоюза», — сказал эксперт.

Мартын пояснил, что цена сельхозземли формируется исходя ее доходности и привел пример Польши, где земля стоит 5-10 тыс. евро/га при поддержке около 500 евро на 1 га ежегодно.

По его мнению, потенциальными покупателями сельхозземли являются фермеры и члены их семей и обсуживающий персонал (например, бебиситтер).

Мартын напомнил, что фермерских хозяйств в Украине насчитывается 42 тыс., а это около 128 тыс. человек, или 1% сельского населения.

Как сообщалось, правительственный законопроект №9001-1 «О рынке земли» зарегистрирован в Раде 19 июля.

22 декабря 2009 года парламент продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года.

Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

В апреле Государственное агентство земельных ресурсов прогнозировало цену сельскохозяйственной земли 5-6 тыс. гривен/га в случае отмены моратория на ее продажу.

{advert=2}

Источник: Comments.UA




Комментирование закрыто.