Цена на российский газ стала для власти средством спекуляций

"Хвиля"

Об этом рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По его словам, премьер-министр Николай Азаров частично прав, говоря о том, что дефицит торгового баланса Украины в 2011 г. был вызван слишком высокой ценой на газ.

Вместе с тем эксперт отметил, что не только Россия виновата в том, что Украина тратит такое количество валюты.

«Объемы покупки газа и его стоимость действительно слишком велики. Но мы и сами покупаем избыточный объем газа, нецелесообразно его используем, а иногда в теневых схемах. Если растут цены на газ, то необходимо уменьшать объемы его закупки и тогда импорт не будет так быстро расти», — сказал В. Лановой.

Но главная причина роста дефицита торгового баланса, по мнению эксперта, заключается в том, что экспорт растет гораздо медленнее, чем импорт.

«Это связано с тем, что мы не можем предложить миру новые изделия, которые являются высококачественными и конкурентоспособными в любых отраслях производства. Пока что инвестиций, модернизации, технологий — всего этого не хватает, и это не поддерживается. Поэтому наша продукция остается старой и спрос на нее постепенно угасает», — отметил В. Лановой.

Еще одной причиной быстрого роста импорта, по его словам, являются ежегодные значительные по объему (5-7 млрд дол.) государственные заимствования валюты.

Эксперт также добавил, что на сегодня трудно прогнозировать сальдо торгового баланса на текущий год, но если взять трехлетний тренд 2009-2011 годов, то дефицит торговли был с начала 1 млрд долл., затем 3 млрд долл., а сейчас уже 10 млрд долл.

«Так что темпы, к сожалению, негативные», — резюмировал В. Лановой в комментарии УНН.

Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, дефицит торгового баланса Украины в 2011 г. возник из-за того, что Украина была вынуждена ежемесячно платить РФ за газ более 1 млрд долл.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.