Целью Кремля является распад Евросоюза, — российский эксперт

Хвиля

Россия США ЕС

Главной целью России в отношении Европы является распад Евросоюза и замена влияния США российским.

Об этом пишет в своей статье Александр Сытин, бывший зам.руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья.

 

«Кремль хочет иметь дело не с объединенной Европой, в которой решения принимает бюрократия, заседающая в Брюсселе, а с отдельными, предоставленными самим себе суверенными государствами и правительствами. Кого-то Москва надеется купить, кого-то запугать. России абсолютно чуждо понимание того, что в основе европейской политики лежат не материальные или даже политические интересы, а определенная, хорошо всем известная и достаточно жесткая система принципов. Понимание этого факта чуждо не только российской верхушке, но и экспертному сообществу, основывающему свои выводы на устаревших принципах Realpolitik образца середины XIX в», — считает он.

Как отмечает Сытин, то же самое относится и к НАТО: отсюда бесконечные рассуждения на тему о том, будут ли члены Альянса выполнять 5-ю статью Устава в случае вторжения российских войск в одну из балтийских стран. Непонимание основ формирования международно-политической линии ЕС, принципов, которыми он руководствуется и на которых базируется, обрекает Россию на все новые ошибки и провалы, в частности в области упований на то, что прекращение открытого вооруженного противостояния в Донбассе и участие в борьбе против ИГИЛ приведет к смягчению или даже отмене санкций, фактическому признанию аннексии Крыма, переводу в разряд бесконечных расследований и переговоров истории с Боингом и возвращению России в состав «концерта цивилизованных государств».

«Исходя из своих представлений о Realpolitik Москва продолжает работать над созданием и углублением противоречий между европейскими странами и США. Если в реальности эти противоречия фактически отсутствуют, значит нужно искусственно создать их в информационном пространстве», — пишет эксперт.

По мнению Сытина, трансатлантическая интеграция – кошмарный сон Кремля.

«В качестве альтернативы в последнее время устами пророссийски настроенных европейских экспертов провозглашаются программы, направленные на реализацию пресловутой «интеграции интеграций» — то есть создание огромного единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с включением в него Китая и стран Юго-Восточной Азии», — отметил он.

Александр Сытин также назвал ближайшую задачу Путина на Донбассе после провала проекта «Новороссия».




Комментирование закрыто.