Цаплиенко рассказал про неожиданную угрозу для бойцов под Широкино

Хвиля

Гнутово_Широкино_Новоазовск

Камера для видеонаблюдения, установленная миссией ОБСЕ на вышке в Широкино Донецкой области и отслеживающая перемещения украинской морской пехоты, транслирует сигнал в оккупированный террористами Донецк.

Об этом написал в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

«Это уже не просто унижение, а реальная угроза безопасности. Белоснежная вышка с камерой ОБСЕ, установленная в Широкино для фиксации нарушения Минских соглашений, находится в тылу у морпехов. Ее характеристики позволяют и днем, и ночью видеть перемещения украинских солдат. Как на ладони. Она может даже рассмотреть их лица. Видеосигнал поступает в Киев, в Мариуполь… и в Донецк. Когда главу миссии Александра Хуга в день торжественной установки белой вышки спросили, может ли он гарантировать, что видео с камеры наблюдения не попадет к боевикам, ответ был отрицательный», – сообщил корреспондент.

При этом позиции боевиков увидеть благодаря камере нельзя – до них слишком далеко, более 3,5 км, отметил Цаплиенко. Ему кажется странным, что в день, когда позиции сил АТО возле Широкино подверглись обстрелу, камера выключилась.

«А почему с той стороны нет такой же камеры?» – спрашивают военные. Ответ следующий: «ДНР» не разрешает ставить». Наблюдение продолжается», – написал Цаплиенко.

Цаплиенко добавил, что морские пехотинцы даже порывались поломать камеру.




Комментирование закрыто.