ЦАМТО: Украина много торгует оружием, но мало дает на армию

"Хвиля"

Ранжирование стран по данному показателю позволяет «опосредованно» определить баланс между военным экспортом той или иной страны и средствами, выделяемыми на программы развития собственных Вооруженных сил с учетом того, что значительная доля военных расходов направляется на финансирование закупок вооружений для собственной армии.

{advert=1}

Поскольку долевой объем расходов на развитие ВС в военных бюджетах различных стран очень сильно варьируется, данные показатели, как было сказано выше, можно рассматривать только как ориентировочные величины в контексте оценки баланса военного экспорта и средств, выделяемых на развитие собственных Вооруженных сил. Тем не менее, ЦАМТО посчитал целесообразным провести такой анализ, поскольку он сам по себе уже представляет интерес.

Безусловно, более корректным было бы проведение такого анализа по всем странам мира с учетом только расходной части военных бюджетов, направляемых на развитие ВС, однако достоверной информации по расходной части военных бюджетов, направляемых на развитие собственных ВС, по многим странам не имеется, поэтому расчет проведен по соотношению военного экспорта к общему объему военных расходов той или иной страны.

{advert=2}

Первое место по соотношению военного экспорта к военным расходам по периоду 2003-2010 гг. занимает Украина с показателем 28,2%. Второе место занимает Швеция (21,8%). Замыкает тройку Россия (19,4%).

Показатель более 10% имеют еще несколько стран. Это Швейцария (16,7%), Израиль (13,2%), Беларусь (11,5%) и ЮАР (11,1%).

Кроме России, Израиля, Швеции и Украины, другие крупнейшие мировые поставщики вооружений имеют существенно меньший показатель соотношения военного экспорта к военным расходам.

В частности, Германия имеет показатель 7,4%, Франция – 6,8%, Испания – 4,7%, Великобритания – 4,0%, Италия – 3,8%, США-2,7%.

Самый низкий процентный показатель из группы ведущих мировых поставщиков вооружений имеет Китай – 1,8%.

От себя добавим, что, безусловно, в случае с Украиной самого высокого соотношения в мире удалось добиться вовсе не потому, что украинский экспорт оружия имеет заоблачные объемы. А потому, что в нашей стране военные расходы составляют порядка 0Ю8% от ВВП (в западных странах нормой считается показатель порядка 2%). Меньше Украины в Европе тратят на армию только город-государство Люксембург и Молдова. Есть чем гордиться.

Если же Вооруженные силы Украины вообще разогнать, то тогда украинского показателя соотношения объема экспорта вооружений к военным расходам никто никогда не догонит.




Комментирование закрыто.