ТС повысит таможенные ставки для украинских товаров

Хвиля

Таможенный союз

Евразийская экономическая комиссия может поднять таможенные ставки на украинскую продукцию в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли между странами членами СНГ.

Об этом Росбалту сообщил источник, участвующий в украинско-российских переговорах.

В дополнении №6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны.

Однако, как сообщает «Коммерсант-Украина«, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверен, что у ТС нет оснований для пересмотра ставок.

«Необходимо внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны важные основания. Пока их нет — соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать»,- пояснил он.
В то же время источник, участвующий в украинско-российских переговорах, отмечает, что в случае принятия решения ЕЭК у Украины очень мало шансов оспорить его. «Этот шаг не касается ВТО, пока новые ставки для украинских товаров не превышают условия членства России в этой организации. Мы можем обратиться в арбитраж СНГ, который предусмотрен в соглашении о свободной торговле. Тогда торговый спор будут решать три арбитра, двое из которых назначаются сторонами спора, а третий — консенсусом. Если консенсуса достичь не удастся, третьего арбитра назначит Экономический суд СНГ. Несложно угадать, каким будет его решение»,- пояснил он.




Комментирование закрыто.