Трудовая миграция остановится, когда люди будут зарабатывать по 30 тыс. грн. — Тарута

Хвиля

Тарута

На промышленных предприятиях на востоке Украины не хватает рабочей силы.

Об этом заявил внефракционный народный депутат Сергей Тарута на телеканале «Украина».

«Я видел, что на одном заводе директор стоит у станка, так как нужно выполнять заказ, а люди разъезжаются. Почему люди едут? Потому что низкая зарплата. На сегодняшний день зарплата, которую они получают, не удовлетворяет жизненные потребности. Люди ищут лучшее будущее, едут в Польшу, Чехию, Словакию. Сегодня, чтобы остановить такую национальную трагедию, трудовую миграцию, необходимо, чтобы люди получали 30 тыс. грн., пенсионеры получали 10-12 тыс. грн. Для этого нужна модернизация. А для нее необходимы дешевые кредиты и доверие банков. Это главная проблема».

По словам депутата, есть промышленные предприятия, которые смогли модернизироваться и получают сегодня все больше заказов. Но все же большая часть промышленных предприятий в стране находится в затруднительном положении и нуждается в помощи.

«Я был в Красном Лимане, Славянске, Краматорске, Бахмуте и посещал очень много промышленных предприятий. Есть опыт, который необходимо передать другим, но также и горький опыт. Там расположено множество предприятий машиностроительного комплекса. Есть такие, которые успели модернизироваться. Среди них Новокраматорский машиностроительный комбинат, где было вложено около 750 млн долларов на полную модернизацию. Сейчас рост заказов на нем 44%. Но есть также машиностроительные предприятия, которые, к сожалению, не смогли найти кредитные ресурсы и модернизироваться. Сегодня у них очень тяжелое положение, нет заказов. Процентов 70% предприятий, которые сегодня выживают», — отметил депутат.

Тарута рассказал о положительном примере решения вопроса модернизации Запорожского металлургического комбината, а также о необходимости наращивания оборотов изготовления автомобилей на Запорожском машиностроительном комбинате.

«В Запорожье я посетил металлургический комбинат, где за последнее время воплощена большая модернизация: новая доменная печь, которая отвечает всем европейским требованиям и по экологической безопасности, и по системе автоматизации. Я хочу сказать, что Днепр вздохнул, потому что 80 лет в него выливали остатки серной кислоты, а эта технология позволила замкнуть цикл и сегодня иметь очень качественную продукцию. Также я был на Запорожском машиностроительном комбинате. Завод, который выпускал 260 тыс. автомобилей, сейчас выпускает от 3 до 6 тыс. Это такой монстр, который должен кормить и Запорожье, и Запорожский регион и всю страну», — отметил народный депутат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить