Тридцать крупнейших корпораций США не платят налоги

"Хвиля"

Самая низкая эффективность налоговой ставки среди компаний из списка Fortune 500 за это время была у энергетической корпорации Pepco Holdings (-57,6%). Размер налога на прибыль в США один из самых высоких в мире — 35%, но за период с 2008 по 2010 год очень немногие из участвовавших в исследовании компаний его платили. По данным ученых, эффективность уплаты налогов за этот период составила 18,5%.

Среди компаний, уклонившихся от уплаты налогов, исследователи называют также General Electric Co, Paccar Inc, PG&E Corp, Computer Sciences Corp и NiSource Inc. Все 280 корпораций, которые были изучены, за указанный период получили немалую прибыль.

Ученые уверены, что если спросить руководство корпораций о невыплаченных налогах, то они ответят, что использованные ими лазейки в законодательстве абсолютно легальны.

{advert=9}

«Но это не значит, что компании, выплачивающие мало налогов, не должны нести за это никакой ответственности. Законы создавались не в вакууме, они были приняты под постоянным давлением лоббистов различных корпораций, с использованием угроз и масштабной общественной кампании», — говорится в исследовании.

В качестве удачного примера борьбы с неуплатой налогов авторы исследования приводят американского президента Рональда Рейгана, который в 1986 году провел налоговую реформу. Она принесла США самые значительные налоговые поступления от крупных компаний за всю историю государства, в значительной степени благодаря сокращению налоговых льгот. В то же время, налоги на доходы физических лиц были снижены.

«Рейган решил проблему, уничтожив лазейки в законодательстве», — говорится в отчете. Одним из авторов исследования стал глава «Граждан за справедливую уплату налогов» Роберт МакИнтайр. Именно его научная работа 25 лет назад сыграла ключевую роль в убеждении Рейгана в необходимости подобной реформы. После того, как корпорациям удалось найти способ обойти реформу, собираемость налогов к 2002-2003 году снова снизилась до 17%.

Источник: ВФМ




Комментирование закрыто.