Три сценария реакции Ахметова и олигархов на укрепление Семьи: от мягкого до жесткого

"Хвиля"

Стратегия Ахметова может иметь несколько вариантов  — в зависимости от того, насколько Семья будет заходить далеко в нарушении баланса сил.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Первый вариант. Если Семья перейдет в широкомасштабное наступление во второй половине 2013-первой половине 2014 года, то олигархи ответят на это усиленной поддержкой оппозиционных партий. Дальше будет формироваться пространство для формирования нового олигархического консенсуса.

«Наши олигархи всегда ставили на фигуру, которая рассматривалась как меньшая угроза с точки зрения расширения потенциала ее субъектности.  Так в 2004 году олигархи решили, что Ющенко для них выгоднее, чем властный Кучма, а в 2010 Янукович, чем Тимошенко. К президентским выборам 2015 года такая мотивация вновь будет доминирующей», — отмечает он.

Второй вариант – самый жесткий, включает в себя устранение Януковича от власти досрочно, через насильственные механизмы.

«Он возможен в том случае, если Семья начнет набирать обороты слишком быстро, что резко сузит пространство для других сценариев. Это вариант предусматривает переворот в той или иной форме», — указывает Юрий Романенко.

Третий вариант — если же Янукович будет терять власть быстрее, чем способность забирать активы у олигархов, то тогда вырисовывается перспектива для перехода к парламентской республике, где президента будут выбирать в Раде.

«Этот вариант рассматривается и самим Януковичем, как страховка на случай провала. В парламентской республике концентрация власти в объемах президентской модели нереальна», — отмечает аналитик.

« Именно в этой плоскости нужно рассматривать все эти маневры вокруг разработки новой Конституции, введение в действие  закона о референдуме, который позволяет принимать те или иные ключевые решения в обход неуправляемой Верховной рады», — говорит он.

«Для Ахметова и других олигархов третий вариант вполне приемлем, поскольку снимет угрозу дальнейшего роста силы Семьи», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь


Комментирование закрыто.