Три крупнейших химзавода Фирташа остановлены из-за кризиса

Капитал

Дмитрий Фирташ

5 сентября 2013 г. остановил выпуск карбамида и связанное с ним производство аммиака ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», подконтрольный компании Дмитрия Фирташа Ostchem.

Об этом сообщает «Капитал» с ссылкой на  руководство компании.

«Карбамид остановлен полностью. До 15 сентября еще будет выпускаться аммиак, поскольку нужно переработать приобретенный газ. До конца месяца будет производиться селитра для внутреннего рынка», — сказал высокопоставленный источник.

Ранее представитель управляющей компании Ostchem рассказал «Капиталу», что с 15 сентября северодонецкое предприятие остановит весь азотный комплекс на неопределенный срок.

Останавливать химические заводы Дмитрий Фирташ начал с 1 сентября 2013 г. В этот день полностью остановил азотное производство ПАО «Концерн «Стирол», а также ПАО «Азот», Черкассы.

Черкасский завод производит в настоящее время только амселитру для нужд селян под осеннюю посевную. Таким образом, северодонецкий химкомплекс стал третьим из четырех подконтрольных Дмитрию Фирташу заводов, подвергшихся разгрузке производства.

Остановки в Ostchem объясняют неблагоприятными ценами на удобрения на мировых рынках. Как сообщал «Капитал» ранее, представители химической отрасли намерены искать поддержки правительства — стороны обсуждают формат меморандума, аналогичного тому, который Кабмин заключил с металлургами летом.




2 комментария

  1. В чем причина остановки хим заводов она не указана. Но на мой взгляд, такие заводы должны быть только под государством. карбамид стратегическое сырье, спрос на него велик. Я помню время, когда эти заводы были государствен-ными… иностранные покупатели в очереди стояли за карбамидом. Все было расписано по гос. поставкам…
    Крупнейшим импортером являются США, импортировавшие около 6,9 млн. тонн карбамида. Существенный рост импортных закупок произошел в прошлом году на фоне резкого роста цен на природный газ. В этот период упало внутреннее производство и возрос импорт. В дальнейшем объем закупок карбамида будет также зависеть от ситуации с ценами на природный газ. Так как резкого падения цен на газ не ожидается, можно ожидать, что импорт останется на высоком уровне.

  2. Во-первых, как в частных руках оказались такие объекты? Во-вторых, налицо неэффективное управление заводами. В-третьих, остановка заводов – это эффект домино, последствия для экономики будут катастрофическими, ведь химическая промышленность давала десятую часть годового экспорта Украины. Как получили в руки заводы после распада СССР, так и не модернизировали, выезжали на достижениях проклятых комуняк.