Требования МВФ к властям Украины беспрецедентны, — Устенко

Гордон

Олег Устенко

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко  назвал «беспрецедентным» письмо главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена с критикой президентского законопроекта об антикоррупционном суде.

«Это практически беспрецедентно. Я не могу вспомнить ни одного примера из новейшей экономической истории, когда можно было бы увидеть подобные письма. Раньше МВФ придерживался дипломатической линии в своих переписках. Но со временем они становились все жестче, убирая дипломатию. Они стали четко выражать свою позицию. Наибольшие изменения произошли, когда МВФ возглавила Кристин Лагард. И я думаю, с точки зрения МВФ это правильно. Когда они занимали дипломатическую позицию, их слова истолковывали по-разному. К тому же, правительства, особенно неуспешные, выдавали желаемое за действительное. В МВФ это понимали. Таким образом, они пришли к тому, что стали четко озвучивать правительствам разных стран, чего от них хотят», – подчеркнул Устенко в комментарии изданию «ГОРДОН».

По его словам, проигнорировать требования МВФ не удастся.

«Часть требований МВФ могут быть сложно реализуемы с политической точки зрения. Но в фонде закрывают глаза, считая, что это проблемы того или иного правительства. Предполагаю, что после письма МВФ у нас может возникнуть риторика от «Правильно, что давят на нашу власть» до «Не лишилась ли Украина суверенитета?». Но проигнорировать требования МВФ по антикоррупционному суду не получится. Не прокатит. Раньше Украину рассматривали как бедную страну с большим потенциалом, которой нужно помочь, в частности, с проведением реформ. Сейчас же ситуация изменилась – нашу страну считают сильно коррумпированной с отсутствием верховенства права. Поэтому любые меры теперь рассматриваются с оглядкой на то, как они могут повлиять на коррупцию в Украине», – отметил экономист.

По его мнению. украинским властям придется согласиться с условиями МВФ.

«Игнорирование требований МВФ об антикоррупционном суде приведет к прекращению кредитования Украины. Но нужно понимать еще один важный момент: если Украину перестанет кредитовать МВФ, так же поступят и все остальные иностранные структуры. Какой выбор есть у украинской власти? Деньги же все равно придется где-то искать. Отсутствие масштабных валютных поступлений будет означать переход к трате золотовалютных резервов и девальвации гривны. В преддверии выборов это очень опасно для власти. То есть у властей, на мой взгляд, сейчас нет выбора», – резюмировал Устенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.