Транзит газа через Украину снизился после увеличения загрузки OPAL, — Нафтогаз

Хвиля

газ

В «Нафтогазе» заявили о снижении объема транзита через газотранспортную систему Украины после принятия Европейской комиссией решения о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL (восточный отвод от «Северного потока»).

Как сообщили в компании, подобная ситуация дает основания считать, что «Газпром» предпринимает целенаправленные действия по ограничению транзита через украинскую газотранспортную систему.

В «Нафтогазе» отметили, что с 22 декабря использование маршрута Nord Stream-OPAL возросло на 41% – с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки, в то же время транспортировка по ГТС Украины в направлении Словакии сократилась на 19% – с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м.

Таким образом, суточный объем газа, суммарно транспортируемый обоими маршрутами в Европу 22 и 28 декабря почти не изменился (206 млн куб. м и 201,3 млн куб. м), но произошло значительное перераспределение в пользу Nord Stream-OPAL.

«Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины», — подчеркивают в НАК.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.