Трагедия на Кубани случилась из-за рекордных осадков, а не из-за сброса воды из водохранилища, — Гидрометцентр РФ

Хвиля

По мнению главы Гидрометцентра, эти интенсивные осадки связаны с рядом синоптических факторов. В частности, отметил он, это связано с очень развитой конвекцией (перенос теплоты — ИФ) на поверхности моря, в ложбине низкого давления. Между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах — более 10 градусов.

«Это способствует сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха», — заявил Вильфанд агентству Интерфакс.

Кроме того, сообщил он, на высоте 3-4 км сформировался процесс, который привел к повышению температуры.

По словам Вильфанда, когда вода попала в низину в Крымске, произошли катастрофические события. «Очень важно отметить, что этот процесс действительно локальный, потому что даже на удалении 50 км, например в Джубге или Анапе, осадков выпало всего 18 мм», — сказал директор Гидрометцентра, передает Росбалт.

Он подчеркнул, что синоптики Краснодарского центра Гидрометслужбы сработали очень профессионально и оперативно: начиная с 4 июля, они выпускали предупреждения о неустойчивости атмосферы, сильных осадках, усилении ветра.

«А начиная с 6 июля, были штормпредупреждения по всем каналам связи — в структуры властные и управленческие», — сказал директор Гидрометцентра.

По последним данным, в результате разгула стихии погиб 171 человек.

Как отмечает Взгляд, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что ситуация в подтопленных районах края постепенно стабилизируется. А в воскресенье стало известно, что в Государственной думе будет поднят вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

В субботу вечером стала известна первая предварительная версия случившегося. По словам замруководителя Росводресурсов Матвея Тарасова, причиной наводнения территорий в Краснодарском крае могла стать плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае.




Комментирование закрыто.