Топ-5 тем, которые больше всего волновали украинских интернет-пользователей этой зимой

"Хвиля"

ukrainskiy-internet

Зима 2016-2017 оказалась богатой на стрессовые события для украинского общества. Экономическая нестабильность, политические обострения, кризис государственного управления и другие проблемы отразились в том числе и в украинском интернет-пространстве.  Независимая платформа электронной демократии OpinionFirst провела опрос более 100 000 украинских интернет-пользователей и выделила 5 тем, которые больше всего волновали украинцев.

1. Национализация “ПриватБанка”

Пользователи портала OpinionFirst инициировали опрос среди потребителей банковских услуг в Украине. Участникам опроса предлагалось выбрать лучшую альтернативу национализированному «Приватбанку» по уровню сервиса. Результаты опроса показали, что большего всего украинцы доверяют банкам со значительной долей иностранного капитала и, как это ни странно, государственным банкам. Лидерами рейтинга стали банки «Райффайзен Банк Аваль», «Укргазбанк», «Ощадбанк» и «УкрСиббанк». Впрочем, львиная доля участников опроса выразили мнение, что никакой другой украинский банк пока не в состоянии составить достойную конкуренцию «Привату».

2. Перспективы Михеила Саакашвили в украинской политике

Яркий выход Михеила Саакашвили на главную политическую арену Украины в конце 2016 вызвал бурную реакцию общественности. Однако, результаты онлайн-опроса свидетельствуют о неоднозначности восприятия украинцами этой политической фигуры. Отвечая на вопрос о будущем Михаила Саакашвили в украинской политике, почти половина опрошенных высказалась, что не видит для него существенных перспектив. Около 30% считают, что Саакашвили мог бы возглавить оппозицию, а четверть респондентов пророчат ему одну из двух главных должностей в Украине — президента либо премьер-министра.

3. Привлечение PayPal в Украину


PayPal является самой популярной системой онлайн-платежей в мире, которая успешно функционирует в более чем 190 странах мира. Однако, к сожалению, резиденты Украины до сих пор не в состоянии полноценно пользоваться всеми преимуществами этого сервиса, а именно, получать платежи и выводить их на собственные банковские счета. Такое положение дел, вызванное то ли промедлением Национального Банка Украины, то ли незаинтересованностью самого PayPal в украинском рынке, возмущает многих наших сограждан.

Интересен факт, что инициатива привлечения PayPal на украинский рынок нашла поддержку не только среди IT-предпринимателей, но и широких слоев населения. Более 60% опрошенных отметили, что хотели бы иметь возможность использовать PayPal в личных целях, 7% он нужен для собственного бизнеса, и всего лишь 12% не видят необходимости в использовании этой системы.

4. Безвизовый режим с ЕС

Постоянные отсрочки по предоставлению Украине безвизового режима с ЕС уже никого не удивляют. Общество настолько устало ждать отмены виз, что, поговаривают, даже МИД было готово на радикальные меры. Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов предложил, чтобы Украина взяла на себя квоту одной из стран ЕС на расселение мигрантов в обмен на быстрое введение безвизового режима.

Как на это отреагировали украинские интернет-пользователи? Хотя Министерство иностранных дел быстро сняло такую формулировку с рассмотрения, огласка преобрела значительные масштабы. 80% украинцев, принявших участие в опросе, выступили категорически против подобной инициативы. Такие результаты показывают, что общество не готово на подобные рискованные шаги и не желает перенимать на себя чужую ответственность только ради получения безвизового режима с ЕС.

5. Легализации оружия для населения

«На руках у населения около 4,5 миллиона единиц оружия. За последний год количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, возросло в 2 раза «, — на такие данные ссылаются авторы опроса на тему легализации оружия для населения на портале OpinionFirst. Общество не чувствует себя в безопасности. К тому же, военные действия на востоке Украины не дают покоя многим гражданам, которые хотят защитить свою семью.

Поэтому, неудивительно, что люди видят выход в легализации оружия. 65% респондентов, принявших участие в опросе, считают, что это усилит их право на защиту и повысит уровень безопасности. Повышенный интерес общества к данному вопросу свидетельствует, что проблема уже давно требует большего внимания со стороны общественности и власти.

Об инициативе OpinionFirst

OpinionFirst — это независимая платформа электронной демократии, основанная международным фондом DemocracyFirst. В Украине инициатива стремительно развивается с 2016 года благодаря поддержке общественных активистов, экспертов и лидеров мнений из разных сфер общественной жизни. Основной механизм портала — это онлайн-петиции, опросы и обсуждения, которые отражают общественные настроения по актуальным вопросам. Украинский сегмент OpinionFirst является одним из самых активных на платформе: в течение 3 последних месяцев было собрано более 100 000 голосов интернет-пользователей в поддержку важных общественных инициатив.




Комментирование закрыто.