Томенко готов баллотироваться в президенты

Укринформ

Николай Томенко

Политическая партия «Общественное движение «Родная страна» Николая Томенко примет участие в президентских выборах 2019 года, но с выдвижением собственного кандидата определится в сентябре-октябре.

Об этом заявил в Укринформе на пресс-конференции на тему «Миссия: Украинский Президент 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней» председатель политической партии «Общественное движение «Родная страна» Николай Томенко.

«Позиция такая: ценности и система координат для страны — это большая амбиция, нежели взять участие в президентской кампании и даже выиграть… Если мы видим, что в Украине есть человек и команда, готовые нашу идею, концепцию и систему реализовать вместе с нами, мы работаем с этим человеком. Если мы видим, что такого человека и команды нет, то ничего не поделаешь, придется мне реализовывать», — сказал Томенко.

Он отметил, что сегодня Общественное движение «Родная страна» пытается построить модель влияния граждан на принятие решений в стране, контроль за их принятием и ответственность за их выполнение.

В этом контексте Томенко напомнил, что в день рождения Тараса Шевченко «Родная страна» презентовала концепцию «Украинский Президент 2019», в которой речь шла о том, что для Украинского государства «вечный поиск доброго президента должен завершиться».

«Наша концепция — чтобы страна работала, а не один дядя умный, а мы сидели и ждали… Наша идея заключается в том, чтобы минимизировать виденье того, что сам президент может решить задачи, стоящие перед страной. Поэтому мы должны скорее думать, как заставить будущего президента выполнять Конституцию и законы, выполнять свою предвыборную программу и как ограничить президента. Поэтому в нашей концепции «Украинский Президент 2019″ мы на первое место поставили миссию, потом стратегию, потом программу, потом команду, а уж потом и собственно кандидата», — сказал Томенко.

Как отметил лидер Общественного движения «Родная страна», Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а фактически стала президентской республикой. Поэтому его команда предлагает 10 пунктов концепции, позволяющие законодательно укрепить парламентско-президентскую форму правления, заставить президента придерживаться Конституции и законодательства Украины и выполнять собственную программу, а правительство — полноценно выполнять полномочия высшего органа исполнительной власти.

«Это возможно сделать без внесения изменений в Конституцию и в короткие сроки. Нормы действующего Регламента Верховной Рады Украины позволяют создать действенную парламентско-президентскую республику на протяжении 100 дней», — акцентировал он.

Томенко отметил, что сегодня его команда предлагает обществу и разным политическим силам обсудить предложенную концепцию и принять во внимание, а если не удастся — найти союзников для ее реализации, «Родная страна» в сентябре-октябре будет рассматривать возможность самостоятельного участия в президентской избирательной кампании.

«Хотя я еще раз говорю: наша команда точно будет участвовать в президентской избирательной кампании, потому что, выдвигать ли Томенко, или влиять на президентские выборы — это участие, потому что нужно требовать определенные правила игры, организацию нормальной дискуссии… Я готов баллотироваться в президенты, но большей амбицией является изменить страну и сделать так, чтобы мы никогда не боялись президентских выборов, потому что сегодня среднестатистический человек боится, чем они закончатся, и не будет ли опять Пол-Украины биться с другой половиной страны. Поэтому идеология, ценности и институты системы — это более важно на сегодня», — резюмировал Томенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.