Томенко: Янукович может распустить Раду без перевыборов

"Хвиля"

Возможные внеочередные выборы в Верховную Раду необходимо рассматривать через призму ментальности нынешней власти, которая, не с большим уважением относится к необходимости выполнения Конституции и законов Украины.

Об этом, как сообщает пресс-служба «Батькивщины», сегодня заявил один из народный депутат Николай Томенко, комментируя черкасским журналистам вопрос возможного роспуска парламента.

«Власть может пойти на вариант, когда Президент распустит нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов в ВР будет отложено», — считает Томенко.

По словам политика, аргументы в пользу этого могут быть найдены разные — начиная от отсутствия средств и заканчивая невозможностью определить вариант избирательного законодательства, по которому проводятся внеочередные выборы.

«Очевидно, надо работать над новым избирательным законодательством, чтобы обеспечить демократические выборы на основе пропорциональной системы с открытыми списками. А также — иметь четкие гарантии того, что в случае невыхода из ситуации парламентского кризиса, добиваться не только роспуска парламента, но и назначения гарантированных новых выборов в Верховную Раду. А в идеале — одновременных парламентских и президентских выборов», — отмечает Николай Томенко.

Политик уверен, что если не будет таких гарантий, то может быть реализована идея, о которой все больше говорят в окружении нынешнего Президента — о том, что хорошо было бы распустить парламент и не назначать выборов.

Вместе с тем, политический эксперт Юрий Романенко считает, что события последних недель имеют четкую тенденцию к углублению дестабилизации  в стране. Причем эта дестабилизация носит управляемый, со стороны президента, характер.

В свою очередь экс-Председатель Верховной Рады Александр Мороз высказывает мнение, что перевыборов в парламент, не будет, поскольку организовать их не так просто. При этом он отметил, что сегодня парламент «преобразован в декорацию демократии».

 




Комментирование закрыто.