Томенко рассказал о войне между Порошенко и Яценюком

УП

Николай Томенко

Премьер Арсений Яценюк фактически объявил войну президенту Петру Порошенко, что может спровоцировать досрочные выборы Рады.

Об этом в интервью «Украинской правде» заявил депутат Николай Томенко.

«Это объявление войны фантастически непрофессиональное и непродуманное. Выступать с инициативой референдума, где вопросы от Медведчука, Симоненко и Тимошенко, а часть вопросов вообще неадекватная – это, как минимум, непродуманно», — считает Томенко.

«А чего стоит уникальный вопрос о «полной парламентской республике»? Я как доктор политических наук не знаю, что такое «полная парламентская республика». Скорее всего, имелась в виду идея ликвидировать прямые выборы президента и передать все полномочия премьеру. А это, как вы понимаете, – прямой вызов президенту», — добавил он.

Томенко рассказал, что после таких заявлений Яценюка главные политические партии начали готовиться к досрочным парламентским выборам.

«Кстати, актуализация идеи досрочных выборов привела к тому, что руководство БПП, «Батькивщины» и «Самопомочи» начали готовить своих кандидатов в округах… Все считают, что, если грянет гром, то, как всегда, не договоряться, и будет действовать нынешний закон о выборах. Все понимают, что власти выгоден этот закон», — сказал Томенко.

По его словам, у команды Порошенко есть план об избрании пропрезидентского большинства.

«Власть идет тремя колоннами – Блок Петра Порошенко, Блок Саакашвили и братская структура «Наш край» – и при этом надеется на победу мажоритарщиков от власти, что будут поддержаны серьезным админресурсом. Таким образом президент планирует получить 226 голосов в следующем парламенте. Тогда премьер-министр или от БПП, или Саакашвили», — рассказал Томенко.

Однако, по его словам, такой вариант маловероятен, и поэтому политические переговоры продолжаются.




Комментирование закрыто.