Россия хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, — Лавров

Интерфакс

сергей лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины.

Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины, Лавров заявил:

«Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины».

В то же время министр отметил, что необходимо создать для юго-востока Украины «возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны».

По словам Лаврова, для Юго-Востока неприемлемо отмечать как национальные праздники дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича.

«Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться — там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько», — возмутился Лавров.




Комментирование закрыто.